Farfales crémeuses au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide et délicieuse accueillie toujours avec plaisir à la maison mais aussi par nos amis pour un repas imprévu.
La sauce, gourmande et parfumée aux herbes, s'accorde à merveille avec les pâtes et le saumon.

Farfale crémeuses au saumon fumé

Ingrédients pour 3 personnes (300 calories par personne) 
  • 200 g de saumon fumé 
  • 250 g de farfale
  • 15 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 oignon moyen
  • Persil 
  • Basilic 
  • Estragon 
  • 1 cc d'huile
  • Poivre
Préparation
Emincer finement l'oignon.
Couper le saumon en petites lanières. 
Cuire les pâtes selon les indications notées sur le paquet. 
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Faire revenir l'oignon émincé sans colorer. 
Poivrer (ne pas saler, le saumon fumé apportera sa touche de sel). 
Ajouter les herbes.
Bien mélanger et laisser 1-2 minutes chauffer dans la poêle. 
Versez la crème fraîche. Farfales crémeuses au saumon fumé
Mélanger et vérifier l’assaisonnement. 
Dès que les pâtes sont cuites, les égoutter. 
Ajouter le saumon fumé aux pâtes. Bien mélanger. 
Dresser les assiettes et verser la crème sur les pâtes juste avant de servir. 



A vos fourchettes !

Galette Chèvre et bacon à la canadienne

Dans la série, et si on cuisinait les galettes autrement, je vous propose aujourd'hui une délicieuse galette sucrée-salée. 
Le chèvre et le sirop d'érable s'associent à merveille et les herbes de Provence viennent sublimer l'ensemble.
Une recette toute simple à faire et refaire.

Galette Chèvre et bacon à la canadienne
Ingrédients pour 1 personne (350 calories par personne)
  • 1 galette de sarrasin
  • 3 cc de sirop d'érable (ou de miel si vous préférez)
  • 50-60 g de bacon en tranche
  • 60 g de bûche de chèvre (ou crottin)
  • Herbes de Provence
  • 1 tomate bien mûre
Préparation
Découper la tomate et le bacon en petits dés.
Découper également le chèvre en tranches fines.
Faire chauffer la galette à feu doux dans une poêle antiadhésive.
Déposer la tomate dans le fond de la galette.
Recouvrir avec les dés de bacon puis les tranches de chèvre.
Arroser l'ensemble avec 2 cc de sirop d'érable.
Parsemer généreusement d'herbes de Provence.
Laisser chauffer pour faire fondre le chèvre (couvrir si besoin).
Juste avant de servir, arroser la galette avec la dernière cc de sirop d'érable.

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour encore plus de gourmandise, accompagner cette galette d'une salade verte aux cerneaux de noix !

Dos de cabillaud sauce Sacla

Vous vous souvenez sans doute de ma délicieuse recette de Ballotin de cabillaud garni à la sauce poivrons, figues et noisettes. Comme il me restait un peu de sauce Sacla, j'ai improvisé la recette d'aujourd'hui avec les restes de mon frigo.
Comme quoi, les recettes fond de placard sont souvent les meilleures.
Le poisson, bien que cuit au four, est terriblement fondant, absolument pas sec. Quant à la sauce.... une merveille. Ma fille Loanne, qui adore le poisson, a littéralement craqué pour cette recette.
Je vous conseille vraiment, vraiment de réaliser cette recette, vous serez surpris(e) de ce mode de cuisson dont je suis devenue une vraie adepte.

Dos de cabillaud sauce Sacla
Ingrédients pour 4 personnes (115 calories par personne)
  • 600 g de dos de cabillaud
  • 60 g de sauce Sacla Poivrons, figues et noisettes
  • 15 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • Sel et poivre
  • 1 cc de basilic
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Découper le cabillaud en 4 parts.
Déposer le poisson dans un plat à gratin.
Saler et poivrer.
Dans un bol, mélanger la sauce et la crème fraîche.
Répandre la sauce sur le poisson.
Couvrir le plat avec du papier alu.
Enfourner pour 20-25 minutes maximum.
3 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le papier alu.
Dresser les assiettes.
Parsemer de basilic et servir aussitôt (accompagné de riz ou de semoule).

Une délicieuse recette personnalisable à l'infini au regard de la collection de sauces Sacla.

Iles flottantes toutes légères

Un p'tit clin d’œil aujourd’hui à ma copine Elise qui n'a pas le droit au sucre ni au lait de vache.
Dans ma recette du jour, j'ai donc remplacé le sucre par du fructose. 
Il a un pouvoir sucrant 2 fois supérieur à celui du saccharose et il est d'origine naturelle donc aucun risque pour la santé !!!
J'aurai pu remplacer le lait par du lait de soja ou d'avoine mais je craignais que ma tribu boycotte mes îles flottantes.
En attendant cette version allégée en sucre a été adoptée par toute ma famille et mes parents. Personne ne s'est aperçu de l'échange d'ingrédients (chut !). Les coupelles ont été tellement appréciées que je ne peux que vous encourager à prévoir plus de parts que d'invités...
Pour les plus sceptiques, je vous ai noté les équivalences en sucre en poudre classique.

Iles flottantes toutes légères
Tout le monde m'a déjà demandé quand je comptais en refaire...

Ingrédients pour 8 personnes (220 calories)
Pour la crème anglaise
  • 6 jaunes d’œufs
  • 90 g de fructose Vivis (ou 45 g de sucre)
  • 250 g de lait écrémé 
  • 6 CS de lait écrémé
  • 2 cc de vanille bourbon liquide Vahinée 
  • 15 g de maïzena
Pour les blancs en neige
  • 6 blancs d’œufs
  • 30 g de fructose (15 g de sucre)
  • 1 pincée de sel   
Pour le dressage
  • Caramel au beurre salé Vahiné
  • Amandes effilées
Préparation
De la crème anglaise
Faire chauffer le lait avec la vanille. 
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le fructose jusqu’à ce qu'ils blanchissent. 
Diluer la maïzena dans 6 CS de lait. 
Réserver.
Hors du feu, verser le lait bien chaud sur les œufs en fouettant vigoureusement.
Ajouter ensuite la maïzena diluée.
Remettre à feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Dès que la crème épaissie, verser dans un saladier et laisser refroidir.
Placer au frais.

Préparation des blancs en neige
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. 
Juste avant la fin, ajouter le fructose et finir de monter en neige. 
Lisser les blancs sur le dessus avec une maryse et passer au micro-ondes à puissance normale pendant 1 mn (ils doivent monter avec la chaleur. Bien surveiller en fonction de la puissance de votre four : éteindre dès qu'ils sont montés). 

Dressage des îles flottantes
Dans une poêle antiadhésive, faire griller les amandes à sec.
Réserver.
Dans les ramequins, déposer 2 louches de crème.
Découper une part de blanc en neige.
Décorer avec le caramel et les amandes effilées grillées.

Iles flottantes toutes légères


Déguster sans attendre !!!

Un dessert simple, rapide et gourmande, parfait pour terminer votre repas dominical. 




Source d'inspiration : Les petits plaisirs de Doro

Goulash au paprika

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette découverte chez Pécher de gourmandise. J'adore ce blog tant au niveau esthétique que gustatif. Ces recettes sont de vrais bijoux.
Mais revenons à notre goulash : en voyant cette recette, je n'ai pas pu résister à la tester (encore une fois). En plus d'être délicieuse, cette recette a le double avantage de se préparer rapidement. On met tout dans l’autocuiseur et 25 mn plus tard, c'est prêt.
A vous de jouer maintenant.

Goulash au paprika

Ingrédients pour 4 personnes (520 calories par personne)
  • 1,2 kg d'échine de porc coupée en gros dés
  • 300 g d'oignons
  • 20 g de beurre
  • 1 CS d'huile
  • 1 belle cc de paprika doux
  • 1 belle cc de paprika fort
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc de bouquet garni
  • 1 CS de double concentré de tomates
  • 1 verre de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin 
Préparation
Découper la viande en gros morceaux. Retirer les os.
Emincer les oignons.
Faire fondre le beurre avec l'huile dans l'autocuiseur.
Faire revenir la viande dans l'autocuiseur.
Quand elle est bien dorée, retirer la viande et réserver.
Faire revenir à leur tour les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides (ne pas laisser attacher). 
Saupoudrer des deux paprikas. Bien mélanger.
Peler et écraser les gousses d'ail.
Remettre la viande dans l'autocuiseur avec l'ail, le concentré de tomates, le bouquet garni, le sel et le poivre. 
Bien mélanger.
Mouiller avec l'eau bouillante au tiers de la hauteur de la viande (surtout pas plus). 
Fermer l'autocuiseur.
Faire cuire pendant 25 mn dès que l'autocuiseur est sous pression. 
A la fin de la cuisson, ouvrir l'autocuiseur.
Incorporer la crème fraîche et bien mélanger.


Servir aussitôt avec de pommes de terre croisillon à la mexicaine et des ananas au lard.

Gratin de pâtes bacon et mozzarella

Je pourrais vous dire que ce gratin est :
  • délicieux,
  • crémeux,
  • ou encore réconfortant par ce temps,
mais je préfère vous dire simplement 
"faites moi confiance et laisser vous tenter" !

Gratin de pâtes Bacon et mozzarella

Ingrédients pour 4 personnes (320 calories par personne)
  • 300 g de pâtes (pennes pour moi)
  • 100 g de bacon fumé
  • 120 g de mozzarella 
  • 5 CS de crème fraîche épaisse à 4%
  • 70 g d'emmental râpé
Préparation
Faire cuire les pâtes selon les indications indiquées sur le paquet.
Préchauffer le four à 180°.
Découper la moitié de la mozzarella en petits dés et l'autre moitié en tranche.
Dégraisser et dessaler le bacon dans une poêle et les égoutter.
Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les déposer dans le plat à gratin.
Ajouter le bacon, la mozzarella et la crème fraîche.
Bien mélanger.
Parsemer d'emmental râpé et disposer les tranches de mozzarella sur le dessus du plat.
Enfourner pour 20 minutes.
Déguster aussitôt avec une p'tite salade verte.




~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour un gratin encore plus crémeux, augmenter la part de la mozzarella.
Vous pouvez varier à l'infini ce gratin avec du Comté, du chorizo, du chèvre...

Source : Lolo et sa tambouille

Poulet à l'ananas

Ce n'est pas un secret, nous adorons les recettes sucrées-salées.
La recette de poulet à l'ananas que je vous propose aujourd'hui est pleine de saveurs et se marie à merveille avec les galettes de carottes aux épices (il peut également être servi avec du riz).
Le poulet est moelleux enrobé d'une succulente sauce.
Rapide et nécessitant peu d'ingrédients, vous vous régalerez.

Poulet à l'ananas

Ingrédients pour 4 personnes (230 calories par personne)
  • 500-550 g de poulet en escalope
  • 8 tranches d’ananas en conserve
  • 1 CS de sauce soja 
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 15 cl d'eau
  • 5-10 g maïzena 
  • 40 g de sucre en poudre
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Découper le poulet en dés de la valeur d'une bouchée.
Découper les tranches d'ananas en 10 morceaux environ.
Faire chauffer l'eau.
Dans un Wok bien chaud, déposer les ananas et recouvrir avec l'eau chaude.
Ajouter la tablette de bouillon de volaille. Bien mélanger.
Laisser sur feu vif pendant 5 mn. 
Ajouter la maïzena. Bien mélanger.
Baisser le feu.
Ajouter les dés de poulet, le sucre et le soja.
Saler (peu à cause du soja) et poivrer.
Bien mélanger.
Laisser cuire à feu doux quelques minutes (le poulet doit être moelleux).
Servir aussitôt.

Un régal de saveurs que j'adore !

Pâtes au surimi et Philadelphia Ail et fines herbes

Je ne sais pas pour vous mais moi je n'imaginais pas que le surimi puisse se manger chaud. 
A chaque fois que je voyais ce type de recette sur le net ou dans un magazine, je zappais sans la lire.
A force de voir que tout le monde s'y mettait et que les avis étaient plutôt bons, je me suis enfin décidée à le tester.
Je n'ai pas pris de grands risques pour ma première recette. Que des produits que j'aime : des pâtes et du Philadelphia ail et fines herbes.
Cette recette n'est pas de la grande cuisine, je l'avoue, mais j'ai adoré. Je la referais certainement car elle est très bonne (et peu calorique) : idéale pour les soirées de grande flemme, les périodes de régimes ou lorsque l'on manque de temps.
Et vous, qu'en pensez-vous ?


Pâtes au surimi et Philadelphia ail et fines herbes

Ingrédients pour 2 personnes (190 calories par personne)
  • 300 g de pennes courts cuits
  • 1 échalote
  • 6 surimis
  • 20 g de Philadelphia ail et fines herbes
  • 1 CS de Crème fraîche épaisse 4%
  • 1 cc d'huile d'olive
Préparation
Cuire les pennes en suivants les indications notées sur le paquet.
Emincer l'échalote
Découper le surimi.
Mettre l’huile à chauffer dans un Wok.
Ajouter l'échalote. Laisser chauffer jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
Ajouter le surimi. Mélanger.
Egoutter les pâtes.
Mélanger le Philadelphia et la crème fraîche dans une tasse.
Ajouter dans le Wok.
Bien mélanger.
Ajouter les pennes dès que la sauce est homogène.

Servir aussitôt !
Pâtes au surimi et Philadelphia ail et fines herbes

~ La p'tite touche de Fleur de sel et caramel ~
Et si vous n'aimez pas l'ail et les fines herbes, voici la version crème fraîche qui a enchanté ma fille Loanne.

Galette à la béchamel jambon et champignons

Oui, je sais, la tradition veut que ce soit des crêpes et non des galettes. Sauf que le mercredi dans ma commune, c'est le jour du marché. Donc le mercredi soir, c'est galette à la maison.
Un peu lassée de manger la traditionnelle complète jambon-œuf-fromage, j'ai improvisé en fonction de mon frigo : des champignons frais, des dés de jambon et le tour est joué.
Et je ne le regrette pas, ces galettes étaient très bonnes et ont été avalées à toute vitesse. Ma fille Loanne qui apprécie que moyennement la galette à aimer car "on ne sent pas le goût de la galette ! (le comble).
A vous tester et dites-moi ce que vous en pensez.

Galette à la béchamel Jambon champignons

Ingrédients pour 4 personnes (190 calories la demi-galette garnie)
  • 4 galettes de sarrasin
  • 225 dés de jambon dégraissé et découenné (ou 1 jambonneau)
  • 250 g de champignons frais
  • 1 belle échalote 
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 béchamel légère sans beurre
Préparation
Préparer la béchamel.
Pendant ce temps, laver, éplucher et couper en tous petits morceaux les champignons.
Emincer l'échalote.
Faire chauffer la poêle avec l'huile d'olive. 
Ajouter les champignons et faire suer.
Egoutter.
Saler et poivrer
Si vous avez choisi un jambonneau, le découper en petits morceaux.
Ajouter le jambon dans la béchamel ainsi que les champignons.
Bien mélanger.
Vérifier l'assaisonnement.
Huiler un plat à gratin.
Préchauffer le four à 165°. 
Sur une planche, découper les galettes en deux.
Déposer 4-5 CS de béchamel-jambon-champignons au milieu de la demi-galette.
Rouler la galette et replier les côtés.
Déposer dans le plat à gratin.
Renouveler l'opération pour toutes les demi-galettes.
S'il vous reste un peu de béchamel, recouvrir les galettes.
Enfourner pour 20-25 minutes.  
  
Servir avec une salade verte et/ou de tomates.
  
Bon appétit !   

   

Galettes de carottes aux épices

Une p'tite recette à base de carottes, cela vous dit ?
J'espère car la recette que je vous propose aujourd'hui a fait l'unanimité à la maison. Nous nous sommes régalés avec ces galettes parfumées au cumin et curry. Vous verrez, même vos enfants les dévoreront sans rechigner.
Les galettes peuvent être préparées à l'avance et réchauffées juste avant de servir.
Bien que peu caloriques, elles sont très calantes...

Galettes de carottes aux épices

Ingrédients pour 10-12 galettes (80 calories par galette)
  • 700-750 g de carottes bio (vos galettes n'en seront que meilleures)
  • 150 g de poivrons décongelés (trio de poivrons de Picard)
  • 3 œufs
  • 60 g de farine 
  • 20 g de comté râpé 
  • 1/2 tablette de légumes méditerranéens de Knorr
  • 1/2 cc de cumin 
  • 1/2 cc de curry 
  • 1/4 cc de curcuma 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Peler les carottes et les râper. 
Couper les poivrons en petits dés. 
Dans un Wok, faire revenir les carottes avec les dés de poivrons et la tablette. 
Laisser cuire sur feu moyen pendant environ 10-15 mn en remuant régulièrement jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
Saler et poivrer.
Passer la farine au chinois et l'ajouter aux œufs en évitant les grumeaux.
Incorporer le comté râpé et les épices. 
Ajouter les carottes dès qu'elles sont cuites.
Bien mélanger (Hummm.... Quel bon parfum de cumin et carottes).
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, déposer un emporte-pièce et ajouter une bonne CS de préparation à l'intérieur.
Appuyer avec le poussoir pour bien aplatir la galette.
Faire dorer de chaque côté.

Servir aussitôt.

~ La p'tite astuce de Fleur de sel et Caramel ~Galettes de carottes aux épices
Pour confectionner vos galettes, verser dans une tasse un filet d'huile d'olive. Avec un pinceau, badigeonner le poussoir de l'emporte-pièce pour éviter que la préparation ne colle. Renouveler l'opération pour chaque galette.

Délicieusement parfumées et moelleuses, vos papilles en redemandent !

Le secret du poids - 1 mois plus tard...

Souvenez-vous, je vous ai présenté, il y a un mois maintenant, le livre de Florence Delorme "Le secret du poids"
A la fin de mon article, je prenais la décision de suivre la méthode et de vous tenir au courant de mon parcours.

1 mois plus tard, j'ai très exactement perdu 1,9 kg (2 kg quoi) !!!
Bon, c'est vrai, ce n'est pas non plus exceptionnel mais je vous rappelle que la méthode proposée n'est une méthode miracle qui promet de perdre 3 kilos en 1 semaine mais bien de perdre tout en douceur avec la garantie à vie de maintenir de notre ligne !

Je suis d'autant plus satisfaite de cette méthode qu'avec l'âge (si, si, les choses se compliquent après 40 ans), je ne parvenais plus à perdre aussi facilement du poids (même en m'affamant).
Donc je récapitule : j'ai perdu 2 kilos en 1 mois sans me couper du monde et de mes amis ni manger que du poisson à la vapeur et haricot verts.
Je suis même allée 3 fois au restaurant sans me priver, j'ai dégusté toutes les bonnes recettes que je vous ai présentées sur mon blog comme le Risotto aux champignons, le filet mignon en croûte de noix, la purée de patates douces, la Brioche à effeuiller au Nutella ou encore la Tatin de C. Michalak... et cerise sur le gâteau, je me suis autorisée 2 ou 3 verres de champagne ou de vin par semaine. 

Alors ? Pas mal hein ?

En plus, moi qui avais toujours des p'tits gargouillis le matin dès 10 h à ne plus tenir, je prends de moins en moins ma collation du matin.
En fait, je mange ce qui me plaît, ce dont j'ai envie, quand j'ai en envie, sans complexe ni culpabilité et donc plus de craquage, ni de grignotage.
J'apprécie ce que je mange au moment où je le mange, plus besoin de "se faire plaisir" en dehors des repas. 

Bien sûr, il faut se fixer un objectif poids et un budget calorique
Bien sûr, il faut aussi un peu de volonté au début pour prendre le temps de calculer, de se limiter à son budget. Mais croyez-moi cela n'a rien d'insurmontable.

Si vous aussi, vous êtes à la recherche d'une méthode douce, sans complexe pour maintenir ou perdre du poids, faites comme moi, adoptez la méthode de Françoise Delorme et précipitez-vous sur le site pour vous procurer le livre "Le secret du poids".

Et si vous avez commencé la méthode, faites moi un p'tit coucou pour me dire ce que vous en pensez.

A bientôt pour la suite de l'aventure...
  

Mise à l'honneur N°5

Aujourd'hui Dimanche,
je vous présente la deuxième Mise à l'honneur de l'année.

Ma cop Flo a testé les
Cuisses de poulet marinées au
x épices
accompagnées de Carottes à l'oriental.  


Poulet à l'oriental
C'était tellement bon qu'elle a réitéré la recette
en remplaçant le poulet par un filet mignon.

Un seul mot : délicieux !

 Si comme elle, vous ne disposez pas de clémentines,
remplacez-les par du Pulco !
Le résultat sera tout aussi garanti.
 
Je profite de cette nouvelle mise à l'honneur 
pour faire un appel à votre générosité. 
C'est avec une grande joie que j'accueille chacune de vos réalisations.  
Seulement depuis quelque temps, ma boîte mail reste vide...
Je sais que certains, certaines se régalent avec mes recette
comme ma purée de patates douces au lait de coco
mon filet mignon en croûte d'herbes ou encore mon mug cookie.

 Alors, je compte sur vous pour m'envoyer une photo de vos réalisations,
me dire si vous avez apprécié la recette et partagé avec moi vos essais.

Bon dimanche à toutes et à tous !
 
Si vous aussi, vous souhaitez être mis(e) à l'honneur avec une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos.

Ananas au lard

Voici une recette qui est née suite à une rupture de stock de pruneaux et d'abricots.
Pour accompagner mon Goulash au paprika (recette à venir), j'avais envie de préparer des pruneaux au lard. Mais en regardant dans mes placards, je n'ai trouvé que des ananas en boîte.
Qu'à cela ne tienne, je n'ai pas abandonné mon idée et j'ai bien fait car le porc et l'ananas s'associent à merveille et apportent une p'tite touche de sucrée que j'adore.
Laissez-vous tenter par ces p'tites bouchées, elles sont délicieuses et sont jolies dans l'assiette.


Ananas au lard
Ingrédients pour 4 personnes (38 calories la bouchée)
  • 4 tranches d'ananas en conserve
  • 4 tranches fines de poitrine fumées ou natures
Préparation
Préchauffer le four à 220 °.
Découper les tranches d'ananas en 4 parts.
Découper les tranches de lard en 2
Superposer deux morceaux l'un sur l'autre.
Entourer les ananas avec la 1/2 tranche de lard.
Déposer les bouchées dans un plat.
Enfourner pour 10-15 minutes.

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Délicieuse découverte que ces bouchées.
Elles feront sensation auprès de vos invités aussi bien en apéritif qu'en accompagnement de vos plats.
Je vous conseille d'utiliser de l'ananas frais pour une recette encore plus goutteuse.

Ne tardez pas à la tester et me dire ce que vous en pensez.

Pommes de terre croisillon à la mexicaine

Aujourd'hui, je vous propose une recette de pommes de terre originale pour épater vos invités.
Elles sont jolies, épicées juste ce qu'il faut, diététiques et rapides à préparer.
Elles accompagneront à ravir vos grillades et brochettes de cet été. En attendant, elles ont été parfaites avec mon Goulash au paprika (recette à venir).

Pommes de terre croisillon à la mexicaine

Ingrédients pour 4 personnes (85 calories pour 100 g de pommes de terre)
  • 6-8 belles pommes de terre à chair ferme
  • 1 CS d'huile d'olive 
  • 2 cc d'épices mexicaines
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les pommes de terre.
Les sécher.
Les découper en deux dans le sens de la longueur.
A l'aide d'un couteau, faire des stries verticales et horizontales dans la chair des pommes de terre (pas besoin qu'elles soient profondes).
Dans une tasse, mélanger l'huile et les épices.
Avec un pinceau, badigeonner les demi-pommes de terre.
Enfourner pour 45 mn.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Poursuivre la cuisson si besoin.

Régalez-vous !

Vous allez tellement les adorer
qu'elles s'inviteront à toutes vos "Barbecue party" !

Tatin revisitée de Christophe Michalak

Aujourd'hui, jour de la St Valentin, je vous propose la recette incontournable pour votre repas d'amoureux : la tatin revisitée du grand Christophe Michalak.
Je ne pensais pas qu'un jour je serai en mesure de réaliser ce type de recette et encore moins de dire : "Trop facile !". Par contre, je n'avais aucun doute sur le résultat : "Trop top" !

En plus, d'être super simple à réaliser, cette recette a l'avantage de pouvoir se réaliser à l'avance : les tatins doivent doit être congelés quelques heures avant d'être servis. 
Elle convient donc parfaitement pour un repas avec plusieurs convives. 
Vous pouvez aussi conserver les tatins au congélateur pour une visite à l'improviste ou pour le soir où une envie irrésistible d'un dessert gourmand vous tenaille. 
Toutes les situations seront bonnes pour vous régaler avec gourmandise...

Un pur bonheur en bouche :
alliance de caramel et de pommes avec le croquant du palet breton

Tatin revisitée de Christophe Michalak - Saint Valentin

Ingrédients (pour 8 tatins, 210 calories la tatin)
  • 4 pommes Golden
  • 50 g de miel
  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 45 g de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 8 palets bretons
  • Crème fraîche entière épaisse en pot
Préparation
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.  

Préparer les pommes 
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Faire fondre le miel et le beurre dans une grande casserole.

Ajouter les pommes.
Bien mélanger pour enrober les pommes avec le mélange beurre et miel.
Cuire les pommes à petit feu jusqu’à ce qu’elles soient cuites, fondantes.

Réserver.

Préparer le caramel

Faire fondre la moitié du sucre dans une casserole, sans y toucher.
Lorsque la première moitié est fondue, ajouter le reste de sucre.

Laisser fondre.
Dès que le caramel prend une couleur ambrée et commence à mousser, arrêter le feu.

Hors du feu, ajouter la crème liquide (attention aux projections) : pour cela, remplir une cuillère à soupe de crème et ajouter au caramel. Procéder ainsi pour toute la crème liquide.
Egoutter la gélatine en la pressant dans votre main.
Ajouter la gélatine au caramel. 
Bien mélanger.
Ajouter les pommes et bien mélanger.

Dresser les tartes tatin

Remplir les moules à muffins (Flexiplan).
Bien égaliser avec un couteau pour que votre tatin bien droit lors du dressage. 
Laisser refroidir quelques minutes.
Mettre au congélateur minimum 3 heures.
1h30 à 2h avant de servir, sortir les tatins du congélateur.

Placer les palets bretons dans les assiettes à desserts.
Démouler les tatins et les déposer sur chaque palet.
Laisser décongeler le temps de votre repas.
Juste avant de servir, présenter vos tartes tatin avec une quenelle de crème.


Tatin revisitée de Christophe Michalak - Saint Valentin

Attention,
à consommer avec modération !



Source : Cooking mumu 

Visionner la vidéo ici