Pommes de terre tomatées au four

Les pommes de terre au four sont une des façons les plus courantes de préparer les pommes de terre. La recette d'aujourd'hui, parfaite pour accompagner une viande grillée, est inratable. Les pommes de terre sont délicieuses et fondantes au doux parfum de poivrons et tomates.
Une belle façon de se faire plaisir sans mettre en péril sa perte de poids.

Pommes de terre tomatées au four
Ingrédients pour 4 personnes (4 PP)
  • 700 g de pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 150 g de tomates
  • 30 cl de purée de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc d’huile
  • 20 cl de bouillon épice et huile d’olive
  • 1 branche de laurier
  • sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler et rincer les pommes de terre, les couper en morceaux. 
Ébouillanter les tomates, les peler et les concasser. 
Émincer l’oignon et passer la gousse d’ail au presse-ail.
Peler et couper le poivron en 2.
Oter les graines et le couper en lanières
Dans une poêle avec la feuille de cuisson WW, faire fondre l’oignon et le poivron rouge. 
Ajouter les tomates et l’ail.
Laisser cuire quelques minutes tout en mélangeant. 
Diluer avec le bouillon épicé. 
Dans un plat allant au four, déposer les pommes de terre.
Verser la préparation.
Ajouter le laurier. 
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Recouvrir d’une feuille de papier aluminium. 
Enfourner pour 35 minutes : arroser et mélanger pendant ce temps.
Enlever la feuille de papier aluminium à mi-cuisson. 
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer.
Mélanger et achever la cuisson.

Pommes de terre tomatées au four



Servir aussitôt...

...une escalope de dinde pour moi et une p'tite à l'estragon

Hummmmmmmmmmmmmm




 
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J-7 avant la prochaine mise à l'honneur

Le mois de Février,
le plus court de l'année,
est passé à toute vitesse...

La prochaine mise à l'honneur 
approche donc à grands pas!


Plus que quelques jours pour recevoir vos réalisations...

...je compte sur vous !




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Dos de cabillaud sur lit de mangue caramélisée

Ce n'est pas un scoop : j'adore le mélange sucré-salé et tout particulièrement le mariage poisson-mangue.
Ici le mélange des saveurs est excellent : vous allez bluffé vos convives. Ils ADORERONT et en redemanderont, croyez-moi.
Pour les récalcitrants au sucré-salé, mettre un peu moins de miel.
Dos de cabillaud sur lit de mangue caramélisée
Ingrédients pour 2 personnes (4 PP)
  • 2 dos de cabillaud 
  • 1 mangue mûre mais encore ferme (surgelée pour moi)
  • Citron vert
  • 2 cc de Saint Hubert 41
  • 1 petite cc de miel
  • Persil 
  • Gingembre en poudre 
  • Sel et poivre 5 baies 
Préparation
Peler les mangues et les couper en gros cubes (décongélation des dés de mangues). 
Laver et ciseler le persil. 
Presser le citron. 
Saler le poisson sur les 2 faces. 
Dans une autre poêle, faire fondre la margarine.
Ajouter les dés de mangue et le miel.
Faire dorer à feu vif. 
Faire sauter les cubes de mangues dans la poêle (sans utiliser de cuillère pour ne pas les écraser).
Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec la feuille de cuisson WW.
Faire dorer le poisson pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
Verser le jus de citron sur les cubes de mangue, saupoudrer de gingembre et faire sauter une dernière fois. Poivrer. 
Dresser les assiettes : répartir les cubes de mangues caramélisées dans les assiettes. 
Déposer les dos de cabillaud dessus et parsemer de persil (oublié car trop pressée de déguster le plat...). 
Dos de cabillaud sur lit de mangue caramélisée



Servir aussitôt accompagné d'un mélange boulgour et quinoa. 

Je regrette de ne pas avoir préparer une purée de patates douces qui aurait parfaitement convenu...

 

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Source d'inspiration : Livre "1001 idées pour les faire manger"

Séjour au Sénégal - Info pratiques

Un p'tit retour en arrière s'impose.
Cela fait maintenant plus de deux mois que nous sommes revenus du Sénégal...

Je me devais de vous donner quelques informations pratiques 
pour votre recherche de guides de qualité 
en termes de culture générale, de conseils mais surtout de relations humaines.

Si vous vous rendez sur la petite côte sénégalaise (entre Dakar, Saly et La Somone),
je vous conseille fortement de demander, dès votre arrivée, 
à rencontrer nos guides préférés : 
Guides Dédé et Pompidou - Sénégal
 Pompidou et Dédé 

Ils se feront un plaisir de vous emmener :
à Dakar pour visiter les marchés couverts
Marché de Dakar

et la Statut de la renaissance 
(visible dès votre arrivée à l'aéroport) 
Statut de la renaissance

à la maison des esclaves sur l'île de Gorée
maison des esclaves sur l'île de Gorée

à Mbour, 2ème port du Sénégal, jumelé avec Concarneau en 1974 
Mbour

mais aussi dans les villages en brousse
villages de brousse
en 4 x 4
4 x 4

ainsi que sur l'île au coquillage à Joal
l'île au coquillage à Joal

ou naviguer en pirogue à Sine Saloum
Sine Saloum



Demandez, ils organisent !!!

Si en plus, vous leur dîtes que vous venez de la part de 
Vincent, Béa, Bertrand, Nathalie et Joëlle
vous ne serez que mieux servis !


Hôtel Royal Baobab - La Somone - Sénégal




~~ Coordonnées ~~
Pompidou Coly Basse (Responsable logistique)
Village La Somone Dépt
Mbour
BP 1549
Sénégal
(00 221) 77 510 37 38
André Ndong (dit Dédé) (Guide touristique)
La Somone
BP 1549
Sénégal
(00 221) 77 612 43 25 
Site : andrendong.unblog.fr/
andre.ndong@yahoo.fr 
 
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Courgettes à la carbonara à ma façon

Les pâtes carbonara, vous connaissez tous.
Comme je l'avais déjà fait pour les pâtes bolognaises avec les courgettes rondes farcies à la bolognaise, j'ai, cette fois-ci, remplacé les pâtes par des courgettes.
A la base, je souhaitais me préparer un plat léger en vue d'un WE riche en calories. Mais je vous le conseille vraiment car je me suis régalée. Je n'ai pas eu l'impression de me restreindre mais bien de déjeuner avec un bon p'tit plat.
Courgettes à la carbonara à ma façon
Ingrédients pour 2 personnes (4 PP)
  • 75 g de lardons fumés allégés
  • 4 petites courgettes
  • 3 CS de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre 5 baies 
Préparation 
Lave et peler entièrement les courgettes. 
Les découper en rondelles à l'aide de la mandoline.
Peler et passer la gousse d'ail au presse-ail.
Faire chauffer une sauteuse avec la feuille de cuisson WW.
Faire revenir les courgettes avec l'ail pressé sur feu vif et laisser colorer.
Saler et poivrer.
Dans une petite poêle, faire revenir les lardons a sec.
Egoutter.
Dès que les courgettes sont cuites (et encore fermes), ajouter les lardons et la crème fraîches.
Bien mélanger.
Vérifier l'assaisonnement.
Dresser les assiettes.

Courgettes à la carbonara à ma façon




Et régalez-vous !






 



~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
  • Pour un repas plus complet (ou pour les plus gourmands), vous pouvez ajouter des pâtes (à comptabiliser 3 PP pour 100g de pâtes cuites). Vous obtiendrez ainsi Un repas léger et équilibré composé de féculents, de protéines, de légumes et des lipides. Parfait !
  •  Vous pouvez également varier cette recette en ajoutant de la motarde avec la crème fraîche, du curry, du piment... A vous de jouer maintenant !
 
 
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Clafoutis jambon fromage

Ces p'tites bouchées apéritives ont déjà voyagé sur de nombreux blogs. Il me fallait donc les tester pour vous dire que j'en pense !
Vous serez un peu surpris par la texture : sèche-craquante et moelleuse à la fois. 
Dès la première bouchée, vous craquerez pour ces mini-clafoutis qui se préparent en quelques minutes.
Vous l'aurez donc compris, cette recette est parfaite pour une visite à l'improviste, par manque de temps et conviennent aux grands et aux petits. Prévoyez d'en faire une bonne quantité car une fois goûtés, difficile d'y résister...

Clafoutis jambon fromage
Ingrédients pour une vingtaine de clafoutis (1 PP)
  • 125 g de farine
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait écrémé
  • 50 g d’emmental râpé
  • 75g dés de jambon
  • Basilic
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs un à un.
Ajouter le lait petit à petit.
Incorporer l’emmental râpé, le basilic.
Finir avec les dés de jambon.
Bien mélanger.
Verser un peu de préparation dans le moule en silicone spécial bouchées.
Enfourner pour 15 minutes.
Démouler.

Clafoutis jambon fromage




Déguster de préférence chaud ou tiède...

A varier selon vos envies et vos fonds de placards.


 

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Source : Lolo et sa tambouille 

J'ai testé pour vous la "Cancoillotte"

La bonne idée du WE dernier de mes enfants : "et si on faisait une raclette party ?"
Il faut dire que c'est la pleine saison (même si la neige et le froid sont absents en Bretagne...).
Mais autant vous dire que mon enthousiasme était très limité car c'est typiquement la soirée où vous gaspillez bêtement tous vos efforts et bénéfices en termes de perte de poids de la semaine (voire du mois).
Mais heureusement, j'ai acheté ce que les weightcheuses connaissent toutes :

La cancoillotte



La cancoillotte 



Désignation
Originaire de Franche-Comté, elle est composée de deux fromages: le metton et le fromage de vache. Ils sont d'abord chauffés à feu doux dans un peu d'eau (ou de lait) puis mélangé avec du beurre salé.
Vous le trouverez au rayon Fromages, généralement en pot de 250 g.
Il en existe plusieurs variantes : nature bien sûr mais aussi à l'ail, au vin jaune, à l’échalote...

Consommation
La Cancoillotte se consomme froide ou chaude, sur bonne tartine de pain ou des pommes de terre vapeur ou en robe des champs.

Le plus
La cancoillotte est un fromage peu gras qui représente un bon apport nutritionnel entre terme de protéines. 
Elle ne représente que 3 PP les 100 g contre 3 PP les 30 g pour le fromage à raclette.

La cancoillotte
Le moins   
Intéressante du point de vue calorique, elle est par contre moins riche en calcium que les autres fromages.
Son aspect peut au premier abord être déroutant car présentée dans un pot, elle est assez "liquide" et par conséquent un peu filant à manipuler.
Attention, en chauffant, il sera encore plus liquide et ne ressemble pas trop au fromage à raclette.
Bien moins goûtée que le fromage à raclette. Préférez donc les versions parfumées à la nature. 

Conclusion
On aime ou on déteste !
Mais si vous êtes motivés(es) dans votre perte de poids, que vous ne recherchez pas absolument à trouver un substitut équivalent au fromage à raclette, la Cancoillotte est un bon compromis.

Composition d'une assiette WW
La Cancoillotte permet certes de limiter les dégâts mais elle ne résout pas tout à elle seule.
Il vous revient de faire les bons choix lors de la composition de votre assiette.

Voici un exemple d'assiette équilibrée pour 9 PP :
  • 3 tranches de bacon (1 PP)
  • 2 tranches de coppa (2 PP)
  • 30 g de cancoillotte (1 PP)
  • 2 demi-tranches de jambon blanc découenné et dégraissé (1 PP)
  • 125 g de pommes de terre (4 PP)
  • Tomate
  • Salade
  • Poivrons rouges
  • Champignons frais...
A vous d'adapter votre assiette à vos envies et vos besoins. 

Bonne raclette party !!!
 



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Rougail de crevettes (à ma façon) et sa timbale de riz

Avec ce temps très maussade, nous avions besoin ce WE d'une recette qui nous rappelle les beaux jours.
Toujours soucieuse de mon équilibre alimentaire, j'ai opté pour une recette de crevette et sa p'tite sauce créole qui a enchanté nos papilles tant au niveau des saveurs que du piment.
Elle a rencontré un franc succès auprès de toute ma tribu (grands et petits). Pour les personnes qui ne sont pas très fans de crevettes (comme ma fille Loanne), elle peut aussi se préparer avec du saumon.

Rougail de crevettes et sa timbale de riz
Ingrédients pour 4 personnes (6 PP pour 100g de riz par personne)
  • 500 g de crevettes décortiquées (soit environ 1 kg)
  • Riz basmati
  • 1 citron vert 
  • 2 oignons
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 1/2 cc de muscade râpée 
  • Purée de piment
  • 8 CS de crème fraîche épaisse à 4% 
  • Persil
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Décortiquer les crevettes et les placer au frais.
Rincer et sécher le citron vert. 

Râper le zeste puis presser le citron.
Emincer finement les oignons.
Couper en petits dés les tomates. 

Eplucher et passer les gousses d'ail au presse-ail. 
Dans une sauteuse avec une feuille de cuisson WW, faire revenir les oignons sans coloration. 
Ajouter les dés de tomates, l'ail pressé, les feuilles de laurier, la muscade, le piment et les zestes de citron.
Saler, poivrer.

Laisser mijoter environ 20-25 minutes jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée. 
A mi-cuisson, vérifier l'assaisonnement et ajouter sel, poivre, piment si besoin.
Pendant ce temps, cuire le riz dans le cuiseur à riz.

Ajouter le jus de citron à la sauce tomate.
Bien mélanger.
Ajouter les crevettes et la crème fraîche.
Bien mélanger et laisser cuire 3 minutes à feu doux.
Parsemer de persil ciselé. 
Dresser les assiettes en préparant la timbale de riz à l'aide de l'emporte-pièce.
Déposer quelques crevettes dans l'assiette et napper de sauce.

Rougail de crevettes et sa timbale de riz





Une recette bien réconfortante...

Un poco picante ! 
 






~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Mon collègue Benoît me suggère de vous conseiller d'ajouter du gingembre (que je n'avais pas) pour sublimer l'ensemble. A bon entendeur....

 
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Mise à l'honneur n°15 - Février 2014

Aujourd'hui, je vous propose une mise à l'honneur pour le 1er mois de 2014.
Deux fidèles lectrices m'ont fait le plaisir de m'envoyer leur réalisation :

Pour commencer, Cathy
(que vous connaissez tous 
depuis qu'elle est devenue la star de Fleur de sel et Caramel)
Elle a testé les Grenadins de porc au curry et les légumes poêlés

Grenadins de porc au curry et les légumes poêlés
Elle l'a accommodée à son goût 
en ajoutant des poivrons et a doublé les doses de curry de Madras... 
Elle a trouvé la recette excellente ! 
Et vous conseille de la tester car personnellement, elle va la refaire !!!

Béatrice, la marraine de Fleur de sel et caramel
lentilles à la bolognaise
toute la famille s'est régalée et a appréciée.

Je les remercie très chaleureusement
et continuez à vous régaler avec mes recettes.

Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, 
n'hésitez pas à m'envoyer vos photos. 


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Top des recettes du mois de Janvier 2014

Déjà un mois d'écouler en 2014... 
Il est grand temps pour moi de vous proposer le top des recettes et/ou articles
les plus visitées pour le mois de Janvier
sur Fleur de sel et Caramel.

Commençons par :  
Cookies au chocolat blanc et pralin
Cookies au chocolat blanc et pralin

Les bonnes résolutions de 2014
 (j'espère que vous comme moi nous les tiendrons...
en tout cas, je me/nous donne les moyens d'atteindre les objectifs)


Gratin de pommes de terre, champignons, bacon
Gratin de pommes de terre, champignons, bacon

Pâtes au saumon, poireaux et curcuma 
Top des recettes du mois de Janvier 2014


Et l'article qui a remporté tous les records
(surtout sur Facebook) 

depuis la création de ce blog...
..c'est...




 


Le cours de cuisine 
à l'Atelier des chefs avec Cathy
Atelier des chefs


Fleur de sel et Caramel, toujours apprécié en France, aux USA, 
en Allemagne, Russie, Belgique, Suisse, Polynésie française
l'est de plus en plus dans les pays d’Afrique du nord : 
Maroc, Tunisie, Algérie !


 
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J-6 mise à l'honneur de Février

J-6 mise à l'honneur de Février
 
Plus que quelques jours
avant la mise à l'honneur
de Février !

Certaines m'ont déjà dit qu'elles avaient testé mes recettes.

Je compte sur elles...
et sur vous !




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Spirales au pesto vert et pignons de pin

Fin décembre, je vous proposais déjà des p'tites Spirales chorizo et moutarde aigre-douce bien sympathiques pour apéritif.
J'ai récidivé dernièrement en changeant un peu la garniture : du pesto de basilic frais et pignons de pin. Alors, j'ai adoré le p'tit goût d'amande et le croquant des pignons alliés au pesto de basilic que j'affectionne tout particulièrement.
Je ne peux que vous conseiller de tester, vous ne serez pas déçus (ni vos invités). 

Spirales au pesto vert et pignons de pin
Prêts en 10 minutes, dévorés en quelques secondes...
Ingrédients pour 25 spirales environ (1 PP la spirale)
  • 1 pâte feuilletée Croustipâte
  • 75 g de pesto au basilic frais Panzani 
  • Pignons de pin
  • Parmesan
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail.
Tartiner généreusement de pesto la pâte.
Recouvrir de pignons de pin sur toute la pâte.
Parsemer de parmesan râpé.
Rouler la pâte sur elle-même en la serrant bien.
Filmer le rouleau et le mettre au congélateur environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie.
Couper le rouleau de pâte en tranches de 2 cm environ.
Déposer les tranches sur la plaque en les espaçant bien pour éviter qu'elles ne se touchent.
Enfourner pour 10-15 minutes environ. 
Sortir du four et disposer immédiatement sur une grille pour les laisser tiédir un peu. 



Spirales au pesto vert et pignons de pin




A dévorer tièdes... 

Irrésistibles et inratables !




 

 
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Best of de Yummy magazine

Depuis que vous êtes abonnés à ce blog, vous avez l'habitude de recevoir tous les trimestres un p'tit article pour vous annoncer la sortie du dernier numéro de Yummy.

Best of de Yummy magazine


Aujourd'hui, je vous annonce la sortie du
Best of de Yummy magazine
pour célébrer ses 3 ans !


Trois ans que ce magazine en ligne propose des recettes savoureuses et originales de bloggeuses mais aussi des chroniques, des zooms, des interviews de grands chefs...

Dans ce numéro très spécial, vous trouverez plus de 100 recettes au fil des saisons. Comme d'habitude, chaque recette est illustrée d'une photo à vous faire saliver, à faire craquer les plus résistants.


Je n'ai qu'un conseil à vous donner : dépêchez-vous à le télécharger pour le garder dans vos favoris.
Belle découverte...
  • Cliquez ici pour le feuilleter 
  • et si affinité, téléchargez-le ici !!! 


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