J-7 avant la mise à l'honneur de l'été...

A la veille des mois d'été, 
je fais appel à vos réalisations.

J'ai toujours grand plaisir à publier vos réalisations et vous mettre à l'honneur !

Cela me conforte et me donne la motivation de continuer 
(même si ces derniers je moins présente sur la toile...).

Alors... 
...à vos appareils ! 

Clic !!!!!


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Brochettes de porc au miel et épices

Je vous propose aujourd'hui une recette de délicieuses brochettes de porc au miel et aux épices parfaites pour votre prochaine soirée barbecue.
Une bonne marinade, une viande de qualité, quelques heures au frais et hop le tour est joué : un mélange de saveurs pour réveiller vos papilles !
A votre tour de tester et de craquer... 

Brochettes de porc au miel et épices
Ingrédients pour 6 brochettes (4 PP la brochette)
  • 750 g de rôti de porc filet
  • 1 poivron rouge
Marinade
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1 CS de miel
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 cc de paprika
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de jus de citron vert
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Couper la viande en gros cubes.
Mettre la viande dans un grand tupperware.
Verser dessus la marinade.
Ferme le tupperware. 
Brochettes de porc au miel et épices
Secouer énergiquement pour enrober tous les morceaux de viande de marinade.
Réserver au frais 3 heures minimum.
Laver, couper le poivron en deux et enlever les filaments et graines.
Couper en gros dés.
Piquer alternativement un morceau de viande et de poivron dans les piques à brochettes.
Cuire quelques minutes au barbecue (attention à ne pas surcuire).
 

Brochettes de porc au miel et épices




Servir aussitôt
accompagnées de grenailles rissolées et de champignons à la crème par exemple...



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Salade aux pêches et jambon de parme

Une très, très belle salade pour ce dimanche midi. 
Elle a ravi nos papilles : l'association des pêches et du jambon de parme sur un lit de mélange de jeunes pousses et tomate, quelques billes de mozzarella est une merveille. Le tout relevé par une bonne vinaigrette au vinaigre balsamique.
A tester en terrasse avec un p'tit verre de rosé pamplemousse (à consommer avec modération, bien sûr) !

Salade aux pêches et jambon de parme
Ingrédients pour 3 belles assiettes (7 PP)
  • Mélange de jeunes pousses
  • 1 sachet de billes de mozzarella
  • 1/2 melon charentais
  • 3-4 belles pêches plates blanches
  • 6 tranches de jambon de parme
  • 1-2 belles tomates cœur de boeuf
  • 1/2 ficelle apéro chorizo
  • 1/2 ficelle apéro lardons-emmental
Sauce vinaigrette
  • 1 CS huile Isio 4
  • 1 CS d'eau
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • 1 cc de moutarde forte
Préparation
Déposer les jeunes pousses sur le fond des assiettes.
Découper les tomates en 4 puis les tailler en rondelles.
Les disposer sur le lit de salade.
Découper le melon en cubes.
Peler et couper les pêches.
Les répartir dans les assiettes.
Découper les tranches de jambon en effiloché à la main et parsemer dans les assiettes.
Egoutter les billes de mozzarella et les disposer dans les assiettes.
Dans une tasse, préparer la vinaigrette avec tous les ingrédients.
Verser 1-2 cc de sauce sur les assiettes.
Découper les ficelles en tranches et les répartir dans les assiettes.


Salade aux pêches et jambon de parme






Servir aussitôt 
et déguster avec gourmandise !









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Gratin de quinoa au saumon et poireau à la bretonne

Toujours dans ma période céréales très bonnes et très rassasiantes, je vous propose un p'tit gratin tout simple mais tellement bon que je me devais de vous le présenter.
L'association saumon-poireaux fonctionne à merveille. Les céréales cuites à la façon risotto sont délicieusement croquantes et crémeuses.
J'en salive encore rien que de vous en parler.
A tester au plus vite !


Gratin de quinoa au saumon et poireau à la bretonne
Ingrédients pour 2 personnes (7 PP)
  • 80 g de mélange de quinoa et boulgour
  • 120 g de saumon frais
  • 2 blancs de poireau
  • 10 cl de cidre
  • 10 cl d'eau
  • 1/4 de tablette de bouillon de légumes méditerranéen
  • 3 CS de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • 2 cc de parmesan
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Découper les blancs de poireaux en fines rondelles.
Laver soigneusement.
Faire revenir quelques minutes avec le cidre, la tablette de bouillon de légumes dans une casserole.
Saler et poivrer.
Dès que le vin est évaporé, ajouter les céréales.
Verser la moitié de l'eau.
Bien mélanger.  
Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, découper le saumon en fines lamelles. Réserver.
Verser le reste de l'eau sur le mélange céréales-poireaux.
Laisser doucement les céréales cuire en évitant de dessécher le mélange.
Ajouter la crème hors du feu.
Bien mélanger. 
Vérifier l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin, déposer la moitié du "risotto" de céréales aux poireaux.
Bien étaler.
Recouvrir des lamelles de saumon cru.
Saler et poivrer.
Recouvrir du reste de risotto.
Parsemer le parmesan.
Enfourner pour 10-15 mn environ.

Gratin de quinoa au saumon et poireau à la bretonne



Servir aussitôt. 

Et régalez-vous avec gourmandise...



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Salade de céréales et poulet au paprika

Avec les beaux jours, le retour des salades s'impose.
Elles étaient tant souhaitées qu'elles peuvent enfin s'inviter avec grand plaisir à notre table. 
Quel bonheur !
Je vous propose donc aujourd'hui une belle salade gourmande, croquante et craquante !!! 

Salade de céréales et poulet au paprika
Ingrédients pour 2 personnes (7 PP)
  • 45 g de mélange boulgour quinoa
  • 1 blanc d’œuf
  • 70 g de maïs
  • 30 g de Leerdamer
  • 110 g d'escalope de poulet
  • 1-2 cc de paprika
  • 10 g d'amandes effilées 
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1 cc d'huile Isio 4
  • 1/2 cc de vinaigre balsamique
  • Moutarde
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Cuire les céréales en suivant les indications notées sur le paquet.
Egoutter et laisser refroidir.
Cuire un œuf afin d'obtenir un œuf dur.
Ecailler. Ne conserver que le blanc (vous pouvez garder le jaune pour faire une mayonnaise) et le découper en dés.
Découper le leerdamer et le poivron en petits cubes.
Egoutter le maïs.

Déposer le paprika dans une assiette.
Rouler l'escalope dedans afin de la recourir de paprika.
Faire chauffer une poêle avec la feuille de cuisson.
Cuire doucement l'escalope en veillant à ne pas trop la cuire pour qu'elle ne dessèche pas.
Laisser refroidir et la découper en lanière.
Dans un saladier, verser les céréales.
Ajouter ensuite tous les ingrédients.
Verser la vinaigrette sur la salade.
Bien mélanger.
Vérifier l'assaisonnement.
Salade de céréales et poulet au paprika

 



Il ne reste plus qu'à se régaler 
au soleil en terrasse !



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Sauté de filet mignon à la mangue

La recette que je vous propose aujourd'hui m'a été suggérée par ma collègue Carine. Issue du site www.lilot-fruits.fr, je n'ai pas pu m'empêcher de modifier un peu l'ordre de cuisson car personnellement je n'aime pas la viande sur cuite. Vous trouverez la recette originale ici.
Je l'ai préparé hier midi pour la fête des pères.
Nous la remercions vivement car nous nous sommes régalés.
La viande est fondante, délicieusement relevée par les épices et sucré-salée avec la mangue.
Je vous la conseille vivement...

Sauté de filet mignon à la mangue
Ingrédients pour 4 personnes (5 PP)
  • 500 g de filet mignon
  • 1 mangue (surgelée pour moi)
  • 1 oignon jaune
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 CS de curry
  • 1/2 cc de gingembre 
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 20 cl d'eau
  • 4 CS de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • Poivre 5 baies
Préparation
Emincer finement l'oignon.
Décongeler la mangue et la couper en dés.
Couper le filet mignon en tranches fines.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
Faire dorer les tranches de filet mignon sur les deux faces.
Réserver dans une assiette.
Ajouter l'oignon dans la sauteuse avec les épices.
Verser l'eau et la tablette de bouillon de volaille.
Bien mélanger et porter à ébullition.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit fondant.
Remettre la viande dans la sauteuse avec la mangue.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Ajouter enfin la crème fraîche. 
Poivrer.
Mélanger délicatement.
Sauté de filet mignon à la mangue

 


Servir aussitôt...
accompagné de pommes de terre grenaille sautées






Sauté de filet mignon à la mangue





et de rondelles de tomate et son filet de velours balsamique !!!



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Poêlée de la mer à la sauce aigre-douce

Rapide et délicieuse, vous allez complètement craquer pour cette poêlée de la mer aux saveurs exotiques. Le plus long reste comme toujours les crevettes à décortiquer... mais une fois cette étape passée, il ne vous faudra que quelques minutes pour la réaliser et combler vos convives.
Pour un plat un peu plus chic, préférez des gambas (adaptez alors le temps de cuisson en fonction).
Poêlée de la mer à la sauce aigre-douce
Ingrédients pour 8 personnes (XX PP)
  • 1 kg de grosses crevettes calibres 30/40 (soit 500 g décortiquées)
  • 300 de saumon frais
  • 340 g d'ananas en tranches en conserve (égouttés)
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1/2 sachet de trio de poivrons surgelés (Picard)
  • 20 cl d'eau
  • 5 CS de vinaigre balsamique
  • 4 cc de sauce soja
  • 3 CS de sucre (ou stévia)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 CS de maïzena
  • 1-2 cc de sel fin
  • Poivre 5 baies
Préparation
Faire décongeler les poivrons.
Dans un grand bol, verser l'eau.
Ajouter le vinaigre et la sauce soja. Mélanger.
Ajouter sucre et le concentré de tomate.
Bien mélanger afin de dissoudre le concentré.
Dans une tasse, mettre la farine.
Ajouter 1 CS de sauce et bien mélanger en évitant les grumeaux.
Ajouter progressivement d'autres CS de sauce jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
Verser dans le saladier et bien mélanger.
Saler et poivrer.
Mélanger et réserver au frais couvert.
Décortiquer les crevettes.
Enlever la peau du saumon et le découper en petits dés.
Egoutter les tranches d'ananas et les couper en 6 morceaux chacune.
Faire chauffer le Wok sur feu moyen.
Ajouter l'ail et les poivrons.
Laisser cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Ajouter ensuite les dés d'ananas.
Verser la sauce.
Bien mélanger.
Laisser épaissir sur feu doux sans faire bouillir. Si besoin ajouter le jus des ananas pour liquéfier un peu la sauce.
Ajouter les poissons et mélanger délicatement.
Laisser très peu de temps pour ne pas dessécher les crevettes.

Poêlée de la mer à la sauce aigre-douce

 



Servir aussitôt accompagner 
de riz basmati
et d'une purée de courgettes

Trop top !!!!






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J'ai testé pour vous : Cookies (Herta)

Le produit que je vous propose aujourd'hui est une belle découverte que ma fille a faite grâce à nos amis Vincent et Béa.
Il faut vous dire que ma fille est une vraie addict des cookies alors bien évidemment cette formule de cookies tous prêts convient parfaitement en cas d'envie subite.
Voici donc notre avis sur :


 la pâte à Cookies aux pépites de chocolat
prête à l'emploi
 
Cookies (Herta)
  • La préparation (2 PP le cookie)
         Rien de plus simple : 
         Préchauffer le four à 180°.
         Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille
         de cuisson.
         Ouvrir le sachet.
         Découper les carrés de cookies et les déposer 
         en les espaçant bien.
         Enfourner pour 10-12 mn.
         Laisser refroidir quelques minutes pour laisser
         durcir puis déguster.
  • La promesse publicitaire
         Une pâte à cookies toute prête qui après
         quelques minutes de cuisson permet d'obtenir 
         des cookies tout ronds, tout moelleux et tout 
         dorés.
  • Le plus / le moins
        Le plus : pratique, ultra rapide à cuisiner. Je vous conseille de toujours avoir un 
        sachet dans son frigo pour dépanner en cas de visite imprévue. Idéal pour
        accompagné un p'tit café ou thé, attention de ne pas devenir complètement addict
        au point de ne pas pouvoir enlever sa main de l'assiette.

        Le moins : le coût : 2,10€ les 15 cookies.
        Attention également à votre ligne : 440 calories environ les 100 g.

Cookies (Herta)




Alors qui va courir en acheter pour faire plaisir à ses enfants, mari, parents et amis ???





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Gratin printanier aux céréales

Je vous propose que trop rarement des plats avec des céréales pourtant j'adore ça. 
Bon il faut dire je suis un peu la seule à la maison. Les vieux préjugés ont encore la vie dure...
Je vous propose aujourd’hui un délicieux gratin de céréales au boeuf et sa p'tite jardinière de légumes.
Un plat original, équilibré et croquant.

Gratin printanier aux céréales
Ingrédients pour 3 personnes (8 PP) 
  • 1/2 sachet de céréales gourmandes (blé, soja, maïs) Tipiak
  • 300 g de viande de boeuf hachée 5%
  • 20 cl de purée de tomate ou sauce tomate cuisinée
  • 1/4 cc de garam massala
  • 1 belle courgette
  • 2 carottes
  • 1/4 de tablette de bouillon de poule dégraissé
  • 30 g d'emmental râpé
  • Sel et poivre 5 baies 
Gratin printanier aux céréales
Préparation
Eplucher et couper les légumes en brunoise (tout petits dés).

Les mettre dans une casserole avec la tablette de bouillon de volaille.
Saler et poivrer.
Mettre à chauffer sur feu doux. Ajouter de l'eau si besoin.
Mélanger de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, cuire les céréales comme indiqué sur le paquet.

Égoutter et réserver.
Verser la pulpe de tomate dans une petite poêle.
Saler, poivrer et saupoudrer de garam massala.
Ajouter la viande de boeuf hachée.
Laisser cuire quelques minutes.
Dans un moule à cake en silicone, déposer les céréales au fond du moule.
Bien égaliser.
Répartir la viande et la sauce par-dessus.
Recouvrir de la jardinière de légumes.
Parsemer d'emmental râpé.
Enfourner pour 20 min. 


Gratin printanier aux céréales





A déguster aussitôt avec gourmandise...

...avec une sauce chili pour les plus téméraires ! 


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Source d'inspiration : Les matmat chocolativores

Mise à l'honneur N° 19 - Juin 2014

2ème dimanche du mois :
C'est l'heure de la mise à l'honneur !

Une fois de plus nous retrouvons mes fidèles participatrices
  Françoise et Carine.

Ce mois-ci,  Françoise a testé le
gâteau invisible aux pommes
qu'elle a cuisiné en version café gourmand. 
Elle a ainsi obtenu 13 "p'tits cakes" 
(cuisson 15 mn à 190°)

Quand à Carine 
son choix s'est porté sur 
poulet Général Tso

Par ailleurs, grande gagnante du jeu "Qui veut gagner... des magazines",
j'ai eu l'agréable surprise de découvrir deux des recettes testées
parmi toutes celles de la revue 
Maxi hors-série cuisine spécial Desserts et pâtisseries

Le renversé aux pommes et poires
renversé aux pommes et poires

et le brownie
brownie
 réalisé à 4 mains avec son fils !

Je les remercie toutes les deux très chaleureusement
et les encourage à poursuivre 

(et les autres également...).


Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, 
n'hésitez pas à m'envoyer vos photos. 


 
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Jarret de porc aux épices

Exceptionnellement, aujourd'hui, je vous présente une recette que je n'ai pas cuisinée...
Enfin, pas tout à fait. C'est mon mari qui a tenu à préparer son petit plat pour lui et sa fille car personnellement j'apprécie moyennement cette viande.
J'ai juste participé comme commis et encore.
J'ai décidé de vous la présenter car ils se sont tellement régalés que je me suis dis que cela serait dommage de ne pas partager cette recette avec vous.

Jarret de porc aux épices
Ingrédients pour 4 personnes (14 PP)
  • 1 beau jarret
  • 5 CS de miel liquide
  • Jus de citron vert
  • 1 cc de 4 épices
  • 2 CS d'huile olive
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Enlever la couenne autour du jarret.
Préparer la marinade
Dans un plat, mélanger le miel, le citron, l'huile et le 4 épices.
Jarret de porc aux épicesSaler et poivrer.
Bien mélanger.
Déposer le jarret dans un plat et le badigeonner de marinade avec le pinceau alimentaire.
Filmer et réserver au frais 3 heures minimum.
Préchauffer le four à 200°.
Verre un verre d'eau froide dans le plat.
Enfourner pour 1h-1h30.
Arroser de marinade toutes les 15 minutes et retourner.
Bien surveiller la cuisson (personnellement, le nôtre était un peu trop cuit).

Jarret de porc aux épices





Découper en tranches épaisses et servir aussitôt...
...accompagnées de pommes de terre croisillon à la mexicaine 





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Source : Journal des femmes.com 

Yummy magazine n°18 - été 2014 est en ligne

Le numéro estival de Yummy Magazine est en ligne. 
Il est gorgé de recettes de saison qui apportent couleurs et soleil dans votre assiette. 


Yummy magazine n°18 - été 2014 est en ligne
Pour cette nouvelle édition, vous trouverez :
  • les aliments qui sont le buzz cet été (concombre, abricot, poivron, pêche, haricot vert et myrtille),
  • la rencontre avec le Chef Damien, professeur de cuisine et co-fondateur du site 750g.com,
  • les rubriques Vite fait-Bien fait, le temps d'un WE (avec une recette à tester Risotto aux tomates, épinards, gorgonzola & noisettes à la cocotte minute) et Bristish corner,
  • des recettes du Sud-Ouest à craquer et croquer...
  • un zoom sur les recettes pour pique-nique,
  • un dossier "sans gluten et sans lactose", 
  • des idées autour du plateau Foot !!!
J'espère que ce numéro continuera à vous inspirer et vous donner envie de cuisiner !
Belle découverte en :
  • Cliquant ici pour le feuilleter 
  • et si affinité, téléchargez-le ici !!! 


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Nids de pommes de terre au saumon fumé

Le dimanche soir comme vous le savez, j'adore cuisiner des p'tits plats simples comme les tartines, les tortillas...
Cette fois-ci, j'ai préparé de délicieux nids de pommes de terre au saumon fumé : tous frais, tous gourmands.
Une belle recette que nous avons adorée qui convient parfaitement à un plateau TV ou pour une entrée.
Bon côté présentation, c'est là que le bât blesse. Normalement, il était prévu un belle chantilly sur le dessus du nid mais n'ayant pas investi dans un siphon, j'ai juste monté ma chantilly au fouet électrique... qui s'est fait un plaisir de retomber aussi vite. Mais rassurez-vous le goût est (presque) le même : un peu aéré, c'est tout ! 

Nids de pommes de terre au saumon fumé
Ingrédients pour 8 nids (3 PP le nid) 
Les p'tits nids
  • 300 à 350 g de pomme de terre râpée
  • 1 échalote
  • 50 g de comté râpé
  • Sel et poivre 5 baies
  • Basilic frais
La garniture
  • 15 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • Ciboulette
  • 100 g de saumon fumé
Préparation
Mettre la crème dans le siphon au frais pendant 3 heures minimum.
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes de terre et éplucher l’échalote.
Les râper finement au robot.
Presser les pommes de terre râpées à la main pour ôter le maximum d'amidon.
Dans un saladier, mettre les pommes de terre et l'échalote râpées.
Ajouter le fromage râpé et le basilic ciselé.
Saler et poivrer généreusement.
Bien mélanger.
Remplir de cette préparation les moules à muffins en silicone.
Creuser à l'aide d'une cuillère à soupe pour former le nid.
Enfourner pour 20 minutes environ.
Pendant de temps, découper le saumon en lanières très fines.
Sortir les nids dès que les bords sont grillés.
Démouler délicatement les nids (remettre un peu au four s'ils ne sont pas assez croustillants).
Dressage :
Sur chacun des nids, déposer un peu de saumon fumé.
Faire une belle noisette de chantilly sur le saumon.
Ajouter quelques morceaux de saumon et parsemer de ciboulette ciselée sur la chantilly (oubliés...).


Nids de pommes de terre au saumon fumé





Servir aussitôt...

et déguster avec gourmandise !!!





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Source d'inspiration : Chocolat à tous les étages