Boeuf braisé aux carottes et pommes de terre

La seule chose que j'apprécie de cette saison, ce sont les bons p'tits plats mijotés.
Celui que je vous propose aujourd'hui a rencontré un vif succès à la maison. 
C'est vrai que le temps de cuisson est un peu long mais quel plaisir ensuite de le déguster en famille. Et comme tous ces plats, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Alors n'hésitez pas à en préparer une grande cocotte...

Boeuf braisé aux carottes et pommes de terre
Ingrédients pour 8 personnes (XX PP)
  • 800 g de basse côte braisée de boeuf 
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 cc de fécule de maïs 
  • 50 cl d'eau + 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 70 g de concentré de tomates
  • Thym et laurier
  • Pommes de terre
  • Carottes 
  • 1 CS d’huile d’olive 
  • Sel et poivre 5 baies 
Préparation Préchauffer le four à 180°C. 
Emincer finement les échalotes.
Peler et passer l'ail au presse-ail.
Dans une cocotte allant au four, faire revenir l'ail et les échalotes avec l'huile.
Ajouter ensuite la viande et la faire dorer de chaque côté. 
Saler et poivrer. 
Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates. 
Bien mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Diluer la tablette de bouillon de volaille avec l'eau chaude.
Verser dans la cocotte.
Dans un bol, délayer la fécule avec 3 CS de bouillon de volaille. 
Verser dans la cocotte.
Ajouter le thym et le laurier et bien mélanger. 
Si besoin, ajouter un peu d'eau pour recouvrir la viande.
Couvrir avec un couvercle (ou deux grandes feuilles de papier aluminium) pendant environ 3 heures.
Toutes les heures, mélanger la viande et ajouter de l'eau si nécessaire pour que la viande soit toujours couverte. 
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles à l'aide de la mandoline.
Après 3 heures de cuisson, vérifier la cuisson de la viande : si elle commence à se détacher, ajouter les carottes coupées en rondelles. Sinon, poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. 
1 heure plus tard, vérifier la cuisson des carottes. Si elles sont presque cuites, ajouter les cubes de pommes de terre.
Poursuivre la cuisson encore 45mn environ.

Boeuf braisé aux carottes et pommes de terre





Déguster aussitôt avec gourmandise...
La viande est fondante, 
les légumes parfumés au herbes et viande rôtie !




 
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Flan aux pommes caramélisées

En publiant cette recette, je me rends compte que cela faisait longtemps que je vous ai proposé une recette dessert.
Avec ce p'tit flan, je me rattrape car vous allez adorer le fondant du flan associé aux pommes un peu craquantes le tout sublimer par le caramel...
Impossible d'y résister, croyez-moi !

Flan aux pommes caramélisées
Ingrédients pour 12 parts (8 PP)
  • 75 g de sucre
  • 2 CS d'eau
  • 3 grosses pommes
  • 25 cl de lait écrémé
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 90 de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
Préparation
Dans une casserole, mettre le sucre et verser l'eau dessus.
Faire chauffer sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel doré sans mélanger.
Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en fines tranche.
Dès que le caramel est prêt, le verser dans le moule à cake en silicone et tourner le moule pour bien le caraméliser les bords du moule.
Couvrir le caramel de pommes en les enfonçant dans le caramel.
Dans un bol du robot, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux œufs.
Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et le lait.
Versez la préparation sur les pommes caramélisées.
Enfournez pour 30 à 40 mn. 
Vérifiez la cuisson en piquant un cure-dent dedans : il doit ressortir sec.
Laisser tiédir avant de le démouler.

Flan aux pommes caramélisées






Difficile de ne pas se resservir...
 
 

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Source : Dans vos assiettes


One pot pasta : Pâtes au poulet et chorizo

One pot pasta ! Mais c'est quoi exactement ???
C’est un plat complet de pâtes qui cuit dans une seule et même casserole en un laps de temps de 30 mm environ. 
Evidemment, il a fallu que je fasse une exception : désolée mais je n'aime la viande surcuite alors j'ai ajouté le poulet en fin de cuisson...
En attendant, j'adore ce type de cuisson : rapide, simple et au final vous obtenez un plat familial apprécié de tous. Pour preuve, ma fille Loanne s'est resservie alors qu'elle est plutôt petit oiseau en ce moment.
Vous allez adorer le croustillant des oignons, le fondant de la viande et ben sûr le piquant du chorizo !
Allez en avant la recette...

One pot pasta : Pâtes au poulet et chorizo
Ingrédients pour 6 personnes (10 PP)
  • 400 g de poulet
  • 60 g de chorizo
  • 300 g pâtes (farfale pour moi)
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates concassées
  • La boîte vide de pulpe de tomates remplie à moitié d'eau
  • La boîte vide de pulpe de tomate remplie à moitié de lait écrémé
  • 60 g de Comté râpé
  • Persil
  • Sel et poivre 5 baies 
Préparation
Peler et émincer finement l'oignon.
Couper les blancs de poulet en petites lanières.
Couper le chorizo en tranches fines.
Faire chauffer le Wok.
Faire revenir le chorizo avec l'oignon.
Ajoutez ensuite les pâtes, les tomates concassées, le lait, l'eau et bien remuer le tout.
Couvrir la sauteuse, portez à ébullition puis cuire le temps indiqué sur le paquet de pâte en remuant fréquemment.
Eteindre le feu.
Ajouter les lanières de poulet, le Comté et le persil.
Remettre le couvercle et attendre 7-10 minutes avant de servir que la viande soit cuite et le fromage soit fondu. 
 
One pot pasta : Pâtes au poulet et chorizo


 
Tellement envie de goûter que j'ai pris une photo vite fait (mal fait) !

Désolée mais c'était si bon que cela aurait été dommage de manger froid...





~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
A varier à l'infini : saucisses, merguez, crevettes...
lait de coco au lieu du lait...
mais aussi avec des céréales, quinoa, boulgour, riz...




 
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Source d'inspiration : La main à la pâte

Sauce tomate express au lait de coco

Je vous propose aujourd'hui une p'tite recette originale qui a bien plu à la maison.
Je ne sais pas vous mais nous adorons le lait de coco à la maison : il rend les sauce onctueuse, crémeuse et le bon goût de coco nous rappelle les îles... Du rêve en bouche, quoi !
En plus d'être bonne, cette recette se réalise en quelques minutes. 
A garder dans ses favoris !
Cette recette m'a permis de tester deux produits : 

Lait de coco allégé






la crème de coco allégée qui garde tout son goût
et son onctuosité que nous aimons tant !








Chair de tomate au basilic








Chair de tomate au basilic : une sauce de tomates mixées qui va améliorer mes recettes et me simplifier la vie les soirs de grande flemme !







Mais revenons à cette délicieuse sauce tomate au lait de coco dont vous allez raffoler...


Sauce tomate express au lait de coco
Ingrédients pour 6 personnes (XX PP)
  • 1 boîte de chair de tomate au basilic
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 20 cl de crème de coco allégée
  • Sel et poivre 5 baies

Préparation
Cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet.
Pendant ce temps, émincer finement l'oignon.
Passer l'ail au presse-ail.
Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon avec l'huile d'olive.
Ajouter la chair de tomates. Bien mélanger.
Laisser cuire une quinzaine de minutes.
Verser la crème de coco.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes.
Servir en nappant généreusement les pâtes.



Sauce tomate express au lait de coco





A vous maintenant de varier les plaisirs en l'accompagnant de pâtes, riz, céréales, légumes, poulet poisson... 





 
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Poêlée paysanne revisitée

En préparant les carbonara en cassolette la semaine dernière, j'ai tout de suite eu envie de tester une version pommes de terre, lardons et champignons.
Ces p'tits plats sont parfaits pour nous réconforter après une semaine de temps pluvieux. 
Prêts en quelques minutes à base d'ingrédients simples, vous allez faire des heureux avec ce plat.
A tester d'urgence !

Poêlée paysanne revisitée

Ingrédients pour 4 personnes (10 PP)
  • 600 g de pommes de terre
  • 500 g de champignons frais
  • 200 g d'allumettes fumés
  • 2 échalotes 
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de Comté râpé
  • 4 œufs
  • Persil 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Emincer finement les oignons.
Presser l'ail dans le presse-ail.
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de la taille d'une noix.
Préchauffer le four à 180°. 
Dans une sauteuse, faire revenir les allumettes de lardons avec les oignons et l'ail.
Ajouter les pommes de terre.
Saler et poivrer. 
Bien mélanger.
Couvrir et laisser cuire 10 mn à feu doux.
Pendant ce temps, laver et couper les champignons en morceaux pas trop fins.
Faire suer dans une poêle.
Enlever le couvercle, mélanger et augmenter le feu pour faire dorer les pommes de terre.
Une fois bien dorées, ajouter les champignons.
Baisser le feu et poursuivre jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Ajouter le persil et le Comté.

Bien mélanger.
Répartir dans un plat à gratin.
Casser un à un les œufs sur le dessus de la poêlée.
Saler et poivrer.
Enfourner pour 10 mn environ. Bien surveiller pour éviter de cuire le jaune d’œuf (comme moi !!!).

Poêlée paysanne revisitée





Parfait avec une salade verte !

Déclinable à l'infini 
en fonction des goûts et des placards...





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Mise à l'honneur n°22 - 2014

Pour cette nouvelle mise à honneur automnale, 
je m'aperçois que je ne suis pas la seule à ralentir question cuisine...

Seule ma collègue Cathy s'est éclaté en testant trois de mes recettes !

Commençons par la Galette de pomme de terre et sa coulée de raclette 
Galette de pomme de terre et sa coulée de raclette
 (double dose raclette et bacon !!!)
Facile à réaliser et parfait pour affronter la chute des températures

puis les P'tits tigrés 
en atelier cuisine mère-fils 


 très appréciés dès le p'tit déj...
et rebaptisés "Les volcans can can" !

et pour finir, le top du top,
son amie Fanette qui a été tentée par l'une de mes recettes
Dos de cabillaud à la sauce de poivrons

 Dos de cabillaud à la sauce de poivrons
 sauce personnalisé avec l'ajout de chorizo mixé pour corser l'ensemble
(à retenir et tester rapidement...)



Je les remercie toutes les deux très chaleureusement
et les encourage à poursuivre 

(et les autres également...).


Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, 
n'hésitez pas à m'envoyer vos photos. 


 
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Tartiflette express

Pas vraiment envie de cuisiner en ce moment, alors je remonte une recette que je fais de tant en tant à la maison pour écouler un reste de fromage à raclette. 
Avec le changement de temps et d'horaire, ma fille, Loanne, m'a réclamé cette recette "qui fait du bien".
Même si, avec cette recette, j'explose mon budget calorique (...) cela fait un bien fou quand tout va de travers au boulot et/ou que le moral est au plus bas.
Et oui, je suis ce genre de personne (qui se ressource avec un bon p'tit plat plein de réconfort...).
Des pommes de terre, un bon reblochon le tout accompagné d'une bonne salade de roquette...


Tartiflette express
...et le bonheur est dans l'assiette !
Ingrédients pour 3 personnes (11 PP la part) 
  • 600 g de pomme de terre 
  • 1 oignon jaune
  • 1 CS d'huile
  • 150 g d'allumettes de jambon 
  • 170 g reblochon
  • 5-10 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre
Préparation
Peler et couper les pommes de terre en dés.
Faire chauffer l'huile dans le Wok.
Emincer l'oignon et le faire colorer dans le Wok. 
Faire ensuite dorer les pommes de terre quelques minutes.
Ajouter le vin blanc et couvrir.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (vérifier avec la pointe d'un couteau).
Saler et poivrer.  
Pendant ce temps, découper le fromage en tranche sans enlever la peau.  
Ajouter le jambon dans le Wok. Bien mélanger. 
poser le fromage sur les pommes de terre.
Couvrir et laisser le fromage fondre et napper les pommes de terre.
Mélanger une dernière fois avant de servir.
Servir bien chaud.

En cas de prochaine crise de blues, je me ferai p't'être un mug cookie... 
Tartiflette express




Et vous, 
quel est votre plat réconfort ?


 





 


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Source d'inspiration : La cuisine de Gabie

J-7 avant la prochaine mise à l'honneur !


Novembre pointe le bout de son nez 
et je n'ai pas eu (pris) le temps de faire l'appel à vos réalisations.

J'ai déjà reçu quelques recettes.
 

Je me ferai un plaisir de publier 
vos réalisations
 et de vous mettre à l'honneur !


Alors... 
...à vos appareils ! 

Clic !!!!!


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