J'ai testé pour vous : Petit Billy !

Ce WE, ma cousine Isabelle m'a mise au défi de proposer des recettes à base
Petit Billy
!
Mais au fait, vous connaissez ? 

 
Le Petit Billy est un fromage de chèvre qui fait la fierté des bretons. 
Produit à Noyal-sur-Vilaine près de Rennes,
dans le respect de la tradition,
il est moulé à la louche qui lui donne sa texture unique. 

Petit Billy est le seule à proposer cette douceur irrésistible et son p'tit goût frais. 
Vous le reconnaîtrez aisément avec son habit de feuille verte.


Ma première recette  : Croque aux courgettes et Petit Billy n'est pas très originale dans le sens où j'ai adapté mon menu à l'ingrédient imposé... Pas originale certes, mais tellement bonne. 

En choisissant un bon pain de mie et de belles courgettes, le Petit Billy a apporté la touche de douceur et de crémeux qui le caractérise si bien.
Nous avons adoré cette recette tout en légèreté et douceur !

Croque aux courgettes et Petit Billy
Ingrédients pour 1 croque (10 PP)
  • 2 tranches de pain mie (type Jacquet ou Harry's)
  • 1 tranche de jambon découennée et dégraissée (type noix de jambon)
  • 1 courgette
  • 30-40 de Petit Billy
  • 1 cc de miel
  • Tablette de bouillon de légumes méditerranéen de Knorr 
  • Poivre 5 baies
Nappage de cuisson
  • 1 œuf
  • Lait
  • Sel et poivre 5 baies 
  • 5 g de beurre
Préparation
Laver et peler la courgette une bande sur deux.
La couper en petits dés.
Faire rissoler la courgette avec l'huile d'olive et un peu de tablette de bouillon de légumes et de poivre (dans le multicuiseur pour moi : 1 cc d'huile d'olive en mode frire, couvercle ouvert).
Arrêter la cuisson dès qu'elles sont cuites mais encore croquantes.
Déposer une tranche de pain de mie sur le plan de travail.
Tartiner sans trop écrasé un fine tranche de Petit Billy.
Poivrer.
Etaler le miel.
Recouvrir avec la tranche de jambon.
Déposer les courgettes dessus.
Couper 4-5 dés de Petit Billy et les mettre sur les courgettes.
Finir en recouvrant de la 2è tranche de pain de mie.
Dans une assiette creuse, battre l’œuf avec le lait.
Saler et poivrer.
Mettre une poêle à chauffer avec beurre.
Dès qu'il devient noisette, tremper le croque dans le mélange œuf-lait sur les deux faces.
Déposer délicatement dans la poêle.
Couvrir.
Laisser dorer 3-4 minutes.
Retourner délicatement.
Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Dresser aussitôt l'assiette...

Croque aux courgettes et Petit Billy





... servir accompagné de tomates cocktail et son filet de velours balsamique

Et régalez-vous ! 





~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~ 
Vous pouvez varier à l'infini vos croques. La prochaine fois, je prendrai des poivrons grillées, hummmmm.....



Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !




Paupiettes forestières au multicuiseur Philips

Multicuiseur Philips
Le Père Noël, comme toujours, m'a gâté cette année en mettant dans mes souliers :
un magnifique "multicuiseur Philips".

Cet appareil est une vrai réussite. 
Il convient parfaitement à mon style de vie : cuisiner de bons p'tits plats variés et équilibrés sans passer des heures en cuisine. 

Il propose 12 programmes dont mijoter, frire, plat en sauce, risotto, ratatouille, cuisson vapeur, yaourts...et surtout l'option maintien au chaud, très utile quand vous préparez votre plat et que votre apéro se prolonge ou que votre famille tarde le soir à rentrer dîner...


Multicuiseur Philips







Il a vraiment tout pour plaire : 
  • une grand cuve 5 litres parfaite pour les plats familiaux.










 


 

  • Et des ustensiles bien pratiques pour ne pas se brûler et prolonger la vie du multicuiseur.








La présentation étant maintenant faite, passons à la première (d'une longue série) recette que j'ai réalisé avec mon multicuiseur.


Les paupiettes forestières

Voici le genre de recettes que je ne fais jamais. Il faut dire que questions paupiettes, il y a vraiment de tout et j'ai souvent été déçues de leur qualité. Pour plus de sureté, passez commande auprès de votre boucher.
En voyant la recette dans le livret de cuisine, j'ai voulu la préparer pour deux bonnes raisons : faire plaisir à ma fille Loanne et régaler mon cousin Patrick et sa femme Isa (la championne de la 1ère mise à l'honneur 2015).
Le succès a été au rendez-vous !


Paupiettes forestières au multicuiseur Philips
Ingrédients pour 8 personnes (7 PP)
  • 8 paupiettes lardées
  • 4 oignons
  • 1 kg de champignons frais
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cc de muscade
  • 1 CS d'’huile d'olive
  • 20 cl de crème semi-épaisse 4%
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Laver et couper les champignons en gros dés.
Faire suer à la poêler sans matière grasse.
Egoutter à mi-cuisson et réserver.
Allumer le Multicuiseur en mode Frire (couvercle ouvert).
Verser l’huile dans la cuve.
Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces. Bien les retourner régulièrement.
Pendant ce temps, émincer les oignons.
Une fois bien dorées, retirer les paupiettes de la cuve et réservez-les dans une assiette. Mettez les oignons émincés dans la cuve. 
Faire revenir 5 minutes environ.
Ajouter les champignons précuits et laisser cuire 4-5 minutes (si besoin égoutter).
Ajouter la noix de muscade, la tablette, le sel, le poivre.
Verser le vin blanc. Bien mélanger.
Rajouter les paupiettes.
Saler et poivrer et bien mélanger de nouveau.
Mettre le multicuiseur en mode Mijoter pour une heure et fermer le couvercle.
Préchauffer le four à 150°.
Une fois la cuisson terminée, déposer les paupiettes dans un plat de service et réserver au chaud dans le four.
Mélangez la crème fraîche avec les champignons.
Mettre en mode Bouillir et faire réduire la sauce quelques minutes.


Paupiettes forestières au multicuiseur Philips



Servir aussitôt
accompagné de riz basmati 
par exemple...




Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !

Roulés saumon fumé, fromage frais, poivron et pavot

Dernière recette apéritive au saumon fumé (du moins pour le moment) !
Dernièrement, je vous ai proposé des mini-wraps aux jambon, poivron et roquette à base de galette de blé. Cette fois-ci, j'ai opté pour du pain de mie décoré aux graines de pavot. Une merveille. 
Ils sont partis comme des "p'tits" pains". Il faut dire que le moelleux du pain mie sans croûte associé au fromage frais, le basilic, le poivron est à tomber...


Roulés saumon fumé, fromage frais, poivron et pavot
Ingrédients pour 24 bouchées (1 PP la bouchée)
  • 6 petites tranches de pain de mie moelleux sans croûte
  • 6 petites tranches de saumon fumé 
  • 250 g de fromage frais type Saint Morêt
  • Poivron en conserves au naturel
  • Feuilles de basilic
  • Graines de pavot
Préparation
Préparer une feuille de papier de cuisson.
Aplatir chaque tranche au rouleau à pâtisserie.
Beurrer une face des pain de mie avec du fromage frais.

Déposer 1-2 cc de graines de pavot sur la feuille de cuisson.
Déposer la tranche beurrée sur les graines. 
Aplatir de nouveau à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Tartiner l'autre face du pain de mie de fromage frais. 
Déposer une tranche de saumon fumé. 
Egouter et rincer les poivrons.
Les sécher dans une feuille de papier absorbant.
Recouvrir le saumon d'une bande de poivrons.
Finir avec 2-3 feuilles de basilic.
Rouler le pain de mie fermement le sans casser.
Recouper le boudin aux deux extrémités puis trancher en quatre tranches.

Roulés saumon fumé, fromage frais, poivron et pavot




Déposer les roulés dans un joli plat 
et réserver au frais jusqu'au moment de servir !








Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !

Verrines de saumon fumé et concombre

3è recette apéritive à base de saumon, 
Les apéritifs, très appréciés, de tous, sont souvent synonymes de calories. De même, nous avons tendance à nous jeter sur ces p'tits fours qui nous calent très vite et nous coupent l'appétit pour le reste du repas.
L'avantage de ces verrines, c'est qu'elles sont, certes délicieuses, mais également peu caloriques et très rafraîchissantes. L'association concombre et saumon fumé est parfaite. La p'tite touche de crème peaufine à merveille la recette. 
A refaire sans hésiter !

Verrines de saumon fumé et concombre
Ingrédients pour 36 verrines (1 PP les 4 verrines)
  • 4 tranches de saumon
  • 1 concombre
  • 1 citron vert
  • 4 CS de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • Quelques brins de ciboulette,
  • Poivre 5 baies
Préparation
Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur.
Retirer les graines.
Le découper en cubes.
Dans un bol, mélanger les dés de concombre avec la crème, le sel et le poivre.
Couper les tranches de saumon en petits carrés.

Arroser de quelques gouttes de citron.
Mélanger délicatement dans un saladier avec la préparation à la crème.
Répartir dans les verrines.

Ciseler quelques brins de ciboulette sur les verrines.
Réserver au frais.

Verrines de saumon fumé et concombre 






Vous allez adorer...
vos convives aussi !

Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !




Source : Les recettes de Pierrette 

Verrines saumon fumé, kiwi et fromage frais

Voici la seconde recette préparé pour le réveillon du nouvel an. 
Elle est de loin celle qui a le plus plu : sans doute, par l'association originale du saumon fumé et du kiwi mais aussi par la touche de fraîcheur apportée par le kiwi.
Les œufs de lumps sont essentiellement là pour la p'tite couleur finale. Ils sont donc facultatifs en fonction de vos goûts.

Verrines saumon fumé, kiwi et fromage frais
Ingrédients pour 6 personnes (1 PP les deux verrines)
  • 5 kiwis mûrs
  • 5 tranches de saumon fumé
  • 60 g de fromage frais St Môret
  • 2 CS de crème liquide
  • Tige de ciboulette
  • Poivre 5 baies
  • Un pot d’œufs de lump noirs
Préparation
Mélanger le fromage frais et la crème liquide. 
Ciseler la ciboulette. En garder pour la décoration.
Mélanger avec le fromage frais. Poivrer et bien mélanger.
Peler et couper les kiwis en dés.
Les disposez dans le fond des verrines.
Couper le saumon fumé en petites lanières et les ajoutez dans les verrines.
Déposer un noisettes de mélange fromage frais-crème sur le saumon.
Décorer avec des œufs de lump noirs.
Finir, avec une tige de ciboulette. 

Verrines saumon fumé, kiwi et fromage frais

 



Trop, trop bon !

 





 
Rejoignez-moi sur Facebook  
et laissez-moi un commentaire ! 


Source : Journal des femmes, rubrique cuisine

Je suis Charlie

Amuse-bouches au saumon fumé et feuille de brick

Dans la série "recettes apéritives", je vous propose de délicieux et originaux amuse-bouches au saumon fumé et feuille de brick.
Pour notre soirée du nouvel an, j'étais mandatée pour préparer les p'tites bouchées apéritives à base de saumon.
Celle que je vous présente aujourd'hui vous séduira par son côté croustillant et frais du saumon.
Il est préférable de tout préparer à l'avance et de ne procéder au montage juste avant de servir pour éviter que la feuille de brick ne ramollisse...

Ingrédients pour 40 amuses-bouches (2 PP les 2 unités)
  • 10 feuilles de bricks 
  • 5 tranches de saumon fumé
  • Quelques tiges de ciboulette
  • 2 échalotes
  • ½ CS de jus de citron
  • 1 CS de yaourt nature
  • Poivre 5 baies
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Couper les arrondis des feuilles de bricks.
Coupez-les ensuite en quatre.
Plier sur la diagonale. Renouvelez l'opération : vous obteniez ainsi un triangle "double épaisseur". 
Badigeonnez ces triangles d’un petit peu d’huile à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Faire dorer 3-4 mn au four. Bien surveiller !

Une fois dorés, placer les triangles dans une assiette et laisser refroidir.
Couper le saumon fumé en petits dés.
Peler et hacher les échalotes. 

Ciseler finement la ciboulette à l'aide d'un ciseau.
Mélanger le tout dans un bol avec le yaourt.
Assaisonner de jus de citron et de poivre.
Juste avant de servir, déposer une noisette de mélange saumon fumé-yaourt sur les triangles de bricks. Il ne reste plus qu'à déguster !


Amuse-bouche au saumon fumé et feuille de brick







Un pur bonheur en bouche...









Amuse-bouche au saumon fumé





Voici un p'tit avant goût des prochaines recettes à venir !



Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !



Source : Amour de cuisine

Je suis Charlie

1ère mise à l'honneur 2015 !

Cette première mise à l'honneur
est riche en recettes réalisées.

Elles ont été exclusivement réalisées par ma cousine Isabelle et ses filles 
et dégustées par tous leur proches.

Commençons par :
Mini-blinis
réalisés pour les fêtes 
et bien différents de ceux du commerce et tellement bons
qu'ils feront leur retour à leur table !

Purée de courgettes
Cette purée qui je cite : 
"a été réalisée tout l'été avec les courgettes du jardin 
avec à chaque fois un bouillon différent (légumes du soleil, poule..).
ON ADOOORE..! Cette recette a sublimé notre été !"

riz espagnol
Une nouvelle recette simple à réaliser et excellente !

Enfin, cette mise à l'honneur s'achève une recette parfaite 
pour démarrer ce début de semaine
même si elle l'ai un peu moins pour notre ligne (surtout après les fêtes...).


Merci beaucoup les filles et continuer à vous régaler avec les recettes
(et de m'envoyer les photos) !


Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, 
n'hésitez pas à m'envoyer vos photos. 


 
Rejoignez-moi sur Facebook  
et laissez-moi un commentaire ! 

 
Je suis Charlie

Toasts boudin au crumble de chorizo et noisettes


Le boudin est un aliment souvent présent sur les tables de fêtes de fin d'année.
Je vous présente aujourd'hui une nouvelle façon de le consommer qui va certes vous surprendre (par son côté piquant et croquant) mais qui va surtout remporter votre adhésion.
Pour mon réveillon de Noël, j'ai choisi un boudin nature pour ne pas dénaturer l'association chorizo-noisettes. 
A vous de voir !
Toasts boudin au crumble de chorizo et noisettes
 Ingrédients pour une trentaine de bouchées (1 PP la bouchée)

  • 3 boudins blancs natures
  • 100 g de chorizo
  • 8 noisettes fraîches
  • Sel et poivre 5 baies

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. 
Retirer la peau du chorizo.
Décortiquer les noisettes.
Mixer le chorizo et les noisettes ensemble jusqu’à obtenir une préparation assez grossière. 
Saler et poivrer. Mélanger.
Filmer et réserver au frais. 
Ôter le boyau des boudins blancs. 
Couper en tranches régulières d'un cm d’épaisseur environ. 
Préchauffer une poêle anti-adhésive.
Lorsque la poêle est bien chaude, saisir les tranches de boudin blanc pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Le boudin doit être bien doré. 
Déposer les tranches de boudin sur une plaque allant au four, chemisée de papier cuisson. Sortir la préparation chorizo-noisette du réfrigérateur.
Former des petits galets au creux de votre main.

Déposer ces galets sur la plaque de cuisson.
Enfourner et faire cuire 5 minutes environ. Attention à obtenir un chorizo légèrement grillé et moelleux à la fois.
 
Toasts boudin au crumble de chorizo et noisettes 
Servir aussitôt.
Désolée pour la qualité des photos, 
mais il est bien difficile de faire l'artiste photographe
quand vos invités piétinent d'impatience de déguster ces merveilles...









Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !


Source : Gourmandiseries

Je suis Charlie

J-5 avant la prochaine mise à l'honneur !

Mise à l'honneur Fleur de sel et Caramel
Crédit photo : www.banque-image-pour-blogs.jimdo.com
Plus que quelques jours avant la 
1ère mise à l'honneur
 de l'année 2015 !




Certaines m'ont déjà fait la surprise de m'envoyer leurs créations...

...je compte sur vous !





Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !

Mon allié minceur : plancha intérieure !

Avant une longue série de recettes spéciales fêtes de fin d'année, 
je vous présente un de mes cadeaux offert par le Père Noël :

La Plancha intérieure
plancha intérieure
Après ces deux semaines de fêtes et ses repas riches,
vous conviendriez que nous aspirons à reprendre une alimentation saine et équilibrée.
Mais qui dit saine et équilibrée, dit aussi bonne !
Cette plancha est, certes, un véritable atout pour votre santé 
mais elle est également compatible avec tous les styles de vie.

Les plus :
  • Le revêtement en marbre et granit avec un alliage d'Aluminium de qualité alimentaire qui permet un nettoyage facile. Un coup d'éponge non abrasive suffit !
    Ce revêtement dispense donc toute matière grasse pour la cuisson. Il convient juste de passer un papier absorbant imbibé d'un peu d'huile sur toute la plancha pour éviter que les aliments n'accrochent.
  • Elle convient à tout type de plaque de cuisson : électrique, gaz, vitrocéramique, halogène et induction. 
plancha intérieure
  • Plancha dotée de 2 poignées en silicone pour éviter de se brûler.
  • Lavage au lave-vaisselle autorisé.

Les moins :
  • Personnellement, je n'en ai pas encore trouvé. Certains pourront regretter les dimensions de cette plancha peut compatible avec une grande famille. 
Parfaite pour les viandes, les poissons, les légumes... 
Le bon goût de griller vous fera patienter avant l'été
souvent annonciateur de barbecue !

L'essayer, c'est l'adopter !!!



Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !

Verrines de perles du Japon aux ananas caramélisés

Pour ma première recette de cette nouvelle année, je vous propose une p'tite douceur : Verrines de perles du Japon aux ananas caramélisés !
Ces p'tites verrines sont un vrai bonheur en bouche. Si vous aimez le riz au lait, vous allez adorer.
Vous serez séduit par la douceur légendaire du lait de coco associé aux perles du Japon qui roulent magnifiquement en bouche.
Les ananas caramélisés au beurre demi-sel apporte la p'tite touche bretonne...

Verrines de perles du Japon aux ananas caramélisés
Comme vous pouvez le constater, ces verrines sont un vrai voyage : Japon, Bretagne... il ne manquerait plus que de flamber les ananas avec du rhum pour parfaire le tout !!!

Ingrédients pour 6 verrines (8 PP)

  • 40 cl de lait de coco
  • 30 cl de lait écrémé
  • 80 g de perles du Japon
  • 50 g de sucre
  • 6 tranches d’ananas
  • 2 CS de miel de fleurs
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
Préparation
Couper la gousse de vanille en deux et gratter avec la lame d'un couteau pour retirer les graines.
Faire chauffer le lait de coco, le lait, les graines et la gousse de vanille. 
Attention de ne pas faire bouillir !
Une fois chaud, verser le sucre et les perles du japon. 
Bien mélanger et laissez cuire environ 20 minutes à feu doux. Remuez régulièrement pour éviter que les perles ne sont compactent les unes contre le autres.
Au bout de ce temps, vérifier la cuisson : les perles sont cuites quand elles
deviennent transparentes. Si votre appareil épaissi trop et que vos perles ne sont pas cuites, rajouter un peu de lait pour continuer la cuisson.

Une fois cuit, versez la crème aux perles dans les verrines.
Couper les tranches d’ananas en 8 parts.

Faire fondre le beurre dans un poêle avec le miel.
Faire revenir les morceaux d'ananas 10 minutes environ. Dès que les ananas sont bien dorés, les égoutter sur du papier absorbant.
Disposez 8 morceaux d'ananas sur les perles dans les verrines. 
Conserver à température ambiante.

Verrines de perles du Japon aux ananas caramélisés





Dégustez avec gourmandise...


 
Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !

 


Source : journaldesfemmes.com
 

Bonne année 2015 !!!

Fleur de sel et Caramel 
vous souhaite à tous et toutes une très belle année 2015...


Bonne année 2015 !!!
Crédit photo : Freewares & tutos


  ...pleine de gourmandise bien sûr !

A très bientôt pour de nouvelle recettes toujours aussi
bonnes, originales et gourmandes à souhait !




Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !