Riz pilaf aux poivrons (au multicuiseur)

Le WE dernier, j'ai préparé une lotte à l'armoricaine comme nous le faisait ma maman quand j'étais enfant.
Pour l'accompagner, j'avais envie d'un riz un peu "spécial" mais pas trop pour ne pas masqué le goût de la sauce armoricaine. Hummmmmmm !
Cette recette de riz pilaf est parfait : vous pouvez la préparer à l'avance, la réaliser à l'aide du multicuiseur (ou pas) et la réchauffer ensuite pour servir aussitôt à vos convives.
Riz pilaf aux poivrons (au multicuiseur)
Ingrédients pour 8 personnes
  • 250 g de riz basmati
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail rose
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 tablette de  bouillon de volaille dégraissé
  • 60 cl d'eau chaude
  • 1 cc de romarin
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Faire fondre 10 g de beurre dans le multicuiseur en mode frire.
Emincer l'oignon.

Peler et passer l'ail au presse-ail.
Les ajouter au beurre fondu et faire rissoler sans colorer quelques minutes.
Couper les poivrons, enlever les graines et les émincer en lanières.

Ajouter les poivrons aux oignons.
Laisser cuire 5 minutes.
Rincer le riz et l'ajouter dans la cuve.
Diluer la tablette de bouillon de volaille dans l'eau chaude.
Verser sur le riz.
Saler et poivrer.
Ajouter le romarin.
Bien mélanger.
Fermer le couvercle et mettre en mode mijoter.
Laisser cuire 20 minutes environ.
Vérifier la cuisson du riz (l'eau doit être complètement absorbée).
Juste avant de servir, incorporer le reste du beurre.
Bien mélanger et...

Riz pilaf aux poivrons (au multicuiseur)




...servir aussitôt !

Accompagne aussi bien le poisson que les viandes grillées !




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Source : A table chez Maya !

Gâteau de riz vanille et caramel (complètement régressif)

Je vous retrouve avec plaisir pour vous présenter une bonne, très bonne dirait certains, recette de gâteau de riz à la vanille et au caramel.
Dans cette recette, je retrouve tous mes souvenirs d'enfant : les goûters entre cousins mais aussi ceux avec ma Topine Maryline.
Allez, assez parlé, passons à la recette !




Ingrédients pour 8-10 personnes
  • 1 l de lait entier
  • 125 g de riz de Camargue rond blanc
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • Une pincée de sel
Pour le caramel

  • 90 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau
Préparation 
Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les graines à l'aide d'une lame de couteau plat.
Faire chauffer le lait avec le sucre, la gousse et les graines
de vanille et une pincée de sel.
A ébullition, retirer la gousse de vanille à ébullition.

Verser le riz en pluie dans le lait.
Laisser cuire 35 minutes à feu doux tout en remuant souvent. Bien surveiller pour ne pas laisser la préparation attacher au fond de la casserole.

Pendant ce temps, faire le caramel.
Mettre le sucre dans une petite casserole. 
Verser dessus l'eau.
Faire chauffer ensemble sans mélanger.
Quand il colore, mélanger en inclinant la casserole.
Dès qu'il a une belle couleur ambrée, verser dans un moule en tapissant bien le fond et les bord.
Une fois cuit, retirer le riz au lait du feu.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un bol, battre les œufs battus en omelette.
Faire fondre le beurre.
Ajouter les œufs et le beurre fondu dans la préparation.
Bien mélanger le tout.
Verser le riz au lait au fond du moule sur le caramel figé.
Remplir un grand plat d'eau froid à mi-hauteur.

Placer le moule dans ce plat et cuire au bain-marie 40 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.






Pour un dessert encore plus chic,
proposer ce gâteau de riz en version café gourmand accompagné d'une part de brownie et de crème anglaise.


Complètement addict.............







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Source : La cuisine et les loisirs de Julia T et Agathe

Le retour !!! Le dernier Yummy n°21 disponible !

Après une pause forcée en raison de la fin de mon ordinateur portable suivie d'une période de surcharge de travail professionnel où les jours ont grignoté inexorablement mes soirées puis mes nuits !

Je reprends le fil de mes publications...
Où presque car cette pause forcée m'a permis de prendre du recul concernant ma vie de bloggeuse. Je me suis aperçue que cette activité me prenait beaucoup de temps à rechercher, tester et publier mes recettes.
Alors, je vais certes continuer à cuisiner (car cela fait partie de ma vie et mon envie de toujours découvrir de nouvelles sensations, produits ou lieux) mais concernant les publications je vais les espacer et ainsi me consacrer un peu plus à ma famille.

Mais passons maintenant à l'essentiel : le nouveau Yummy !
Pour cette dernière édition, vous trouverez :
Yummy magazine n°21
  • les fruits et légumes (chou-fleur, kiwi, asperge, fruit de la passion, plantes aromatiques, fraise) qui font le buzz,
  • les rencontres avec celles qui ont participé régulièrement au Yummy Magazine : Chef Nini, Barbara, Nadia Paprikas, Edda, Delphine Paslin, Dominique, Nanoud, Emilie, Pascale Weeks, Mamina, Stephatable, Sandy, Léa...
  • Yummy days Birthays avec 4 très belles recettes,
  • et une récap' de tous les numéro Yummy en fin de document.
Vous avez bien lu : il s'agit du tout dernier Yummy magazine. 
Après 4 ans d'aventure gourmande, Yummy s'arrête. 
Créé par des passionnés bénévoles, le magazine est arrivé au bout de son concept. 
Une pause s'impose mais peut être reprendra-t-il sous une forme plus professionnelle.
C'est tout ce que l'on espère car l'idée est formidable et l'on souhaite tous le revoir très prochainement.

En attendant de le revoir, j'espère que ce numéro continuera à vous inspirer et vous donner envie de cuisiner !
Belle découverte en :
  • Cliquant ici pour le feuilleter 
  • et si affinité, téléchargez-le ici !!! 



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