Mise à l'honneur printemps 2015 - N° 26



J-5 avant la prochaine mise à l'honneur !


Avant de découvrir les recettes,
je souhaite une 
très belle fête à toutes les mamans

 


Carine
Sitôt fait, sitôt pris en photo et surtout sitôt mangé !!!

Riz pilaf au poivrons
 Réalisé pour moi avec le Multicuiseur Philips
Cookéo pour Carine (livre mode Dorer au lieu de Frire et cuisson riz ensuite...)

Cathy
qui a préparé le délicieux
Risotto au chorizo dans de magnifiques cassolettes.
Risotto au chorizo

Simple, rapide, beau et bon, le risotto a été bien apprécié !


Je remercie très chaleureusement mes deux collègues
et les encourage à poursuivre.



Si vous aussi, vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, 
n'hésitez pas à m'envoyer vos photos. 


 
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J-4 avant la prochaine mise à l'honneur !



J-5 avant la prochaine mise à l'honneur !

Après quelques mois d'absence, 
je vous propose de mettre en lumière mes recettes dans vos cuisines !




Certaines m'ont déjà fait la surprise de m'envoyer leurs créations...

...je compte sur vous !




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Gâteau fondant caramélisé aux pommes

Vous vous demandez sans doute ce que ce gâteau peut bien avoir de particulier pour être édité sur mon blog.
Toute réside dans la texture des pommes : elles sont mixées !!!
Le tout est fondant, léger et original.
A vous de tester !

Gâteau fondant caramélisé aux pommes
A la sortie du four !
Ingrédients pour 8 belles parts
  • 700-800 g de pommes
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé maison
  • 4 œufs
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de beurre mou
  • 2 CS de caramel liquide 
PréparationPréchauffer le four à 170°.
Peler les pommes et les couper en morceaux. 
Les placer dans le bol du robot et mixer quelques secondes. 
Gâteau fondant caramélisé aux pommes
Version démoulée !
Attention à ne pas trop mixer, les pommes ne doivent pas être en purée, seulement en petits morceaux.
Verser dans un saladier.
Ajouter la farine et la levure dans le bol du robot et ajouter les œufs un à un.
Ajouter ensuite le yaourt, les sucres et le beurre.  
Ajouter la préparation aux pommes et bien mélanger.
Répartir le caramel au fond du moule silicone.
Verser la préparation aux pommes dans la moule. 
Enfourner pour 45 min. 
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler.

Gâteau fondant caramélisé aux pommes






 Il ne reste plus qu'à déguster...





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Source : Quand Nad cuisine 

Brochettes de lotte marinées au miel

Les beaux jours arrivent (si, si, il faut y croire) et l'envie de brochettes et de barbecue avec.
Voici une délicieuse, que dis-je, une succulente recette de brochettes de lotte qui allie plaisir en bouche et légèreté.
A tester les yeux fermés au vu du succès qu'elle a rencontré à la maison...

Brochettes de lotte marinées au miel
Ingrédients pour 5 personnes
  • 15 morceaux de filet de lotte
  • 10 tranches de poitrine fumée HERTA
  • Citron vert
  • 2 CS de miel
  • 1 CS d' huile d'olive
  • 1 CS de cerfeuil
Préparation
Faire découper la lotte en filet par votre poissonnier.

Les découper en médaillons de 5 cm environ.
Mettre les pics en bois à tremper 10 mn dans l'eau froide.
Piquer chaque extrémité des pics d'une tranche de poitrine.
Ajouter un médaillon de lotte.

Recouvrir de poitrine.
Renouveler une fois l'opération.
Placer les brochettes dans un plat. 
Dans un bol, mélanger le jus de citron vert avec le miel, l'huile d'olive et le cerfeuil.
Brochettes de lotte marinées au miel
Poivrer.
Verser cette marinade sur le poisson.

Filmer et placer au réfrigérateur environ 1 heure.
Dans une poêle, saisir vos brochettes à feu vif pendant 5 minutes. 
Retirer les brochettes de la poêle et déglacer avec le reste de marinade.
Faire chauffer quelques secondes. 
Servir aussitôt.





Brochettes de lotte marinées au miel





Accompagner de pommes grenaille rissolées
et de légumes poêlées au chorizo.



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Source d'inspiration : www.croquonslavie.fr 

Poêlée de légumes au chorizo

Suite à la préparation de mon délicieux risotto au chorizo, il me restait un peu de chorizo.
Quelques carottes et courgettes grossièrement râpées, quelques dés de chorizo et le tour est joué : une savoureuse poêlée de légumes printaniers. Le croquant, le piquant, la fraîcheur décideront les plus revêches à aimer ces légumes !

Poêlée légumes au chorizo
Ingrédients pour 4-5 personnes
  • 3 carottes
  • 2 belles courgettes
  • 200g g de trio de poivron surgelés
  • 1 oignon rouge
  • 80 g de chorizo fort
  • 1 tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Peler les courgettes une bande sur deux.
Peler les carottes.
Eplucher l'oignon rouge.
Les râper avec la grosse râpe du robot.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter les légumes râpés et les poivrons décongelés.
Emietter la tablette de bouillon sur les légumes.
Saler et poivrer.
Bien mélanger et couvrir.
Laisser 5-7 minutes. Les légumes doivent garder leur croquant.
Couper le chorizo en rondelles puis en 4.
Vérifier assaisonnement des légumes.
Ajouter les dés de chorizo.
Laisser chauffer 2-3 mn le temps que le chorizo libère ses arômes.
Bien mélanger et servir aussitôt.


Poêlée légumes au chorizo





Pour un repas complet végétarien, 
servir avec des farfales...






Poêlée légumes au chorizo




...pour les plus gourmands, 
avec des Saint-Jacques aux graines de sésame

(ou poulet, filet mignon...)








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Filet mignon au romarin et au miel

Le filet mignon à la maison, on en raffole. Pour son moelleux, sa légèreté et son goût.
Associé au miel et au romarin, il prend des lettres de noblesse : les saveurs sont succulentes , les parfums enchantent la cuisine et nos papilles sont ravies.
Parfait pour votre déjeuner de dimanche en famille, non ?

Filet mignon au romarin et au miel

Ingrédients pour 3 personnes

  • 1 filet mignon de porc 
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 CS de miel (ou sirop de canne)
  • 1-2 cc de romarin
  • 1 CS d'huile olive
  • 2 CS de vin blanc
  • Poivre 5 baies
Préparation
Emincer finement l'oignon.

Pelez et passer l'ail au presse-ail. 
Dans un grand saladier, mélanger l'huile avec l'ail, les oignons, le romarin, le miel, le sel et le poivre.
Ajouter le filet mignon.

Bien mélanger pour recouvrir la viande.
Filmer le saladier.
Laisser reposer 2h au frais.
Faire chauffer une sauteuse à feu vif. 
Ajouter le filet mignon et faire bien colorer sur chaque côté.
Baisser le feu et verser le vin blanc.
Déglacer les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule en plastique.
Laisser mijoter pendant 30 minutes environ.

Filet mignon au romarin et au miel


Couper la viande en grenadins

Accompagner de pommes de terre sautées 
et de tomates cocktail au velours balsamique...

Un pur délice !



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Source d'inspiration : mavieencouleur.fr

Risotto au chorizo

Vous connaissez mon addiction pour les risotto.
J'en prépare régulièrement pour la plus grande joie de ma famille.
Vous avez le choix sur mon blog entre le risotto à la tomate, aux champignons et Saint-Jacques et au four.
Pour cette nouvelle recette, j'ai de nouveau choisi la cuisson au four... Il faut dire qu'elle a avantage d'une préparation simple et rapide qui n'exige pas de rester devant sa casserole pour remuer et ajouter le bouillon au fur et à mesure !

Risotto au chorizo
Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de riz Arborio
  • 80 cl d'eau chaude
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 125 g de chorizo fort
  • 4 CS de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • 20-30 g de parmesan râpé
  • Poivre 5 baies
Préparation
Préchauffer le four à 190°C.

Verser le riz dans un plat à gratin.
Emietter la tablette de bouillon sur le riz.
Couper le chorizo en dés et l'ajouter au riz.
Poivrer.
Arroser avec l'eau chaude. 
Bien mélanger.
Enfourner pour 15 mn.
Retirer du four et recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Poursuivre la cuisson au four pour 15 mn environ. 
A l'issue, vérifier la cuisson du riz et l'assaisonnement.
Ajouter la crème fraîche et le parmesan. 
Bien mélanger. 


Risotto au chorizo


 
Servez immédiatement
accompagner d'une belle roquette
et d'un filet de velours balsamique



Attention c'est chaud !!!
 


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Quiche provençale sans pâte

Cette recette n'est pas vraiment une nouveauté mais plutôt une déclinaison de la quiche sans pâte poireau saumon
Les beaux jours me manquent terriblement cette semaine et j'ai eu envie de mettre un peu de soleil dans mon assiette.
Quel bonheur de se régaler d'un bon p'tit plat aux saveurs provençales. Il ne manquait que le chant des grillons pour compléter le tableau et croire au beau temps...



Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 20 cl de lait écrémé
  • 225 g de dés de volaille
  • 500 g de courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 1 CS d’huile d'olive
  • Origan
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler et passer l'ail au presse-ail.
Laver les courgettes et les peler une bande sur deux.
Les couper en cubes.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les courgettes avec l'origan et l'ail. 
Laissere cuire quelques minutes dans faire griller.
Saler et poivrer.
Verser la farine dans un saladier. 
Ajouter les oeufs un à un.
Saler et poivrer.
Versant le lait petit à petit en évitant les grumeaux.

Découper les olives en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
Ajouter ensuite les courgettes cuites puis les dés de volailles.
Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Servir aussitôt.
 




A déguster dès la sortie du four 
avec une salade verte 
et un filet de velours balsamique.





 
~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
    Cette recette convient parfaitement pour un apéritif dînatoire : tiède ou froide, en bouchée seule ou surmontée d'une tomate cerise, elle sera appréciée de tous.
 
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Saint Jacques poêlées sur lit de fondue de carottes au chorizo

En écrivant le titre de cette recette, je m'imaginais vos yeux pétillants de gourmandise et d'impatience à la découvrir.
Cette recette est un pur bonheur : vous allez adorer le croquant du quinoa, le sucré des carottes mi-croquante, mi-cuites et la douceur des saint-jacques juste saisies associées au piquant du chorizo.
Une recette réalisée en quelques minutes avec des ingrédients tous simples pour un résultat sublime. Hummmmmmmm


Saint Jacques poêlées sur lit de fondue de carottes au chorizo
Ingrédients pour 2 personnes
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 100 g mélange boulgour et quinoa
  • 3 carottes 
  • 1 oignon rouge
  • 40 g de chorizo fort
  • Piment d'Espelette
  • 1 cc d'huile d'olive
  • Sel
Préparation
Faire chauffer une casserole d'eau salée.
Cuire le mélange de céréales selon les indication notées sur le paquet.

Pendant ce temps, éplucher les carottes.
Emincer finement l'oignon. 
Couper le chorizo en fines tranches. Couper chacun d'elle en 4.
Tailler les carottes en brunoise.
Faire chauffer une poêle avec l'huile.
Faire revenir l'oignon sans colorer.
Ajouter les dés de carottes.
Saler et couvrir.
Laisser cuire quelques minutes. Les carottes doivent garder un peu de croquant.
En fin de cuisson, ajouter les dés de chorizo.
Egoutter le mélange quinoa-boulgour.
L'ajouter aux légumes-chorizo.
Bien mélanger.
Bien éponger les saint-jacques avec du papier absorbant.
Les saisir sur un plancha bien chaude.
Saupoudrer de piment d'Espelette. Attention à ne pas trop les cuire.
Dresser les assiettes : 
Disposer les céréales-carottes au chorizo au centre de l'assiette.
Placer les noix de Saint-Jacques autour du mélange.
Servir aussitôt !

Saint Jacques poêlées sur lit de fondue de carottes au chorizo




Les choses simples
sont souvent les meilleures...




 








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