Poêlée de blé aux carottes et courgettes (Multicuiseur)

J'aime pas le blé !!!
Vous avez déjà entendu cela ?
A la maison, ma fille a eu une telle mauvaise expérience avec le blé à la cantine que du coup, elle refusait toute nouvelle tentative.
Avec cette recette, elle n'a pas complètement changé d'avis (Ah ces ados...) mais à la fin du repas l'assiette était vide !!!
En plus d'être bonne, parfumée, savoureuse, elle est super rapide à réaliser. Parfaite pour un dîner gourmand tout en équilibre. 
Cette recette a été réalisée au multicuiseur. Elle peut se préparer également sans, prévoyez un temps de cuisson plus long pour les carottes.
A tester donc.


Poêlée de blé aux carottes et courgettes (Multicuiseur)
Ingrédients pour 4 personnes
  • 225 g de blé (Ebly pour moi)
  • 1 belle courgette 
  • 5 petites carottes 
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail  
  • 3 cc de fond de volaille 
  • 1 belle cc de curcuma 
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 CS de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • Parmesan
  • Eau
  • Sel au piment d'Espelette
  • Poivre 5 baies
  • Persil
Poêlée de blé aux carottes et courgettes (Multicuiseur)
Préparation  
Emincer finement l'oignon.
Peler et passer l'ail au presse-ail.
Eplucher les carottes et les couper en petits dés.
Peler la courgette une bande sur deux et la couper en petits dés.
En mode frire, ajouter l'huile d'olive (couvercle ouvert).
Faire revenir l'oignon et l'ail sans colorer. 

Ajouter les carottes en dés. 
Mélanger et laisser cuire 3-4 mn. 
Ajouter les dés de courgettes. 
Mélanger et laisser cuire 2-3 mn. 
Passer en mode mijoter.
Ajouter le blé, le fond de volaille, le curcuma, le sel, le poivre.
Bien mélanger.
Mouiller jusqu'à hauteur. 
Bien mélanger.
Fermer le couvercle. 
Laisser mijoter pendant 20 mn (mélanger de temps en temps et vérifier la cuisson). 
A la fin de la cuisson, la crème fraîche et le persil.
Vérifier l'assaisonnement.

Poêlée de blé aux carottes et courgettes (Multicuiseur)




Servir aussitôt 
(attention, c'est chaud !)...

...mais avant saupoudrez un peu de parmesan 
pour plus de gourmandise !!!





~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
  • Parfait pour accompagner une viande grillée ou un poisson.
  • Pour un plat complet, vous pouvez ajouter des dés de volaille





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Source d'inspiration : Groupe Facebook : Philips Multicuiseur - Club des chefs


 

Aubergines gratinées à la mozzarella

Avec toutes mes péripéties médicales et la venue de la pluie qui s'est invitée une bonne partie de la journée de dimanche, il me fallait une belle recette aux saveurs, couleurs et odeurs provençales : de belles aubergines recouvertes d'une bonne sauce tomates-basilic maison avec une p'tite tranche mozza toute fondante....
Je suis sûre que vous sentez déjà la bonne odeur de cet accompagnement

Aubergines gratinées à la mozzarella
Ingrédients pour 25 tranches environ
  • 2 grosses aubergines
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d'olive
  • sel
Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Couper les aubergines en rondelles 1 cm d'épaisseur environ.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Verser un peut d'huile d'olive dans un bol et badigeonner à l'aide d'un pinceau.

Saler et poivrer.
Enfourner pour 15-20 mn (elles doivent être fondantes).
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
Emincer finement l’oignon.
Faire chaufer 1 cc d’huile d’olive dans une sauteuse.

Faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Peler et passer les gousses d’ail au presse-ail.

Ajouter dans la sauteuse avec les oignons.
Ajouter ensuite les dès de tomates.

Laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement pendant environ 15 minutes.
Votre sauce doit être un peu épaisse suite à l'évaporation de l'eau des tomates.
Émincer le basilic.
Retirer la sauce du feu et ajouter la moitié du basilic, saler, poivrer.

Réserver.
Couper la boule en fines tranches. Recouper les en 2 ou 3 si besoin.
Sortir les aubergines du four.
Répartir dessus la sauce tomate.
Recouvrir d’une tranche de mozzarella.
Enfourner 10 mn environ.


Aubergines gratinées à la mozzarella


 

Parfaites pour accompagner un magret aux herbes de Provence
et des frites épicées au four...






~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Vous pouvez également les préparer en mode "lasagnes" en ajoutant de la viande de bœuf hachée et en taillant vos aubergines dans le sens de la longueur. 
A tester rapidement...





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Source : La p'tite cuisine de Pauline

Gateau invisible aux pommes et son croustillant caramel

Gâteau invisible vous connaissez !
Ce week-end, je l'ai rendu encore plus gourmand en ajoutant du chocolat blanc dans la pâte et une p'tite rose des sables revisitée aux gavottes et chocolat au caramel sur le dessus.

Avis aux gourmands et addict au chocolat : cette recette est pour vous !!!

Gateau invisible aux pommes et son croustillant caramel
Déjà bien appétissant sans sa corolle croustillante !
Ingrédients pour 8 personnes
  • 1 tablette de chocolat blanc Nestlé
  • 100 g de chocolat caramel
  • 6 pommes Elstar
  • 2 œufs entiers
  • 8 cl de lait écrémé
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de gavottes
Préparation
Préchauffez le four à 180°. 
Mélanger les œufs et avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Faire fondre la tablette de chocolat blanc au micro-onde avec le lait. 
Ajouter le chocolat au mélange oeufs-sucre. 
Ajoutez ensuite la farine et la levure en évitant les grumeaux. 
Réserver. 
Eplucher et couper en très fines lamelles les pommes. 
Tapisser le moule anti-adhésif des lamelles de pommes. 
Versez la préparation sur les pommes. 
Enfourner pour 45 minutes. 
Sortir du four et laisser refroidir.
Une bien refroidi, placer au moins une heure au frais. 
Pendant la cuisson du gâteau, faire fondre au micro-onde le chocolat caramel.
Emietter les gavottes dans leur emballage et ajoute les miettes de crêpes dentelle dans le chocolat fondu. 
Bien mélanger.
Disposer sur une feuille de papier sulfurisé 8 "roses des sables".
Placer au frais. 
Démouler votre gâteau et couper les parts.
Disposer un croustillant au caramel sur chacune des parts.






Il ne vous reste plus qu'à déguster...




~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Avec l'apparition des poires, vous pouvez mixer moitié pommes-moitié poires !



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