Joues de porc à la bière

Nous adorons les joues de porc à la maison.
Au niveau des températures ces derniers, ce p'tit plat mijoté sera parfait pour vous réconforter après une bonne journée de travail.
Vous allez vous régaler : la viande est fondante à souhait et les dés de carottes apportent légèreté et une pointe sucrée.
Cette recette convient parfaitement pour les dîners entre amis. Ils savoureront avec plaisir...
Joues de porc à la bière
Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 300 kg de joues de porc (compter 3 joues par personnes)
  • 8 belles carottes
  • 2 gros oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CS de moutarde
  • 2 CS de cassonade
  • 70 cl de bière 
  • 10 cl d'eau
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé 
  • 2-3 cc de fond de veau
  • 1 CS de farine
  • Sel et poivre 5 baies
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cc d'huile d'olive

Préparation
Peler et émincer les oignons.
Peler et passer l'ail au presse-ail.
Eplucher et couper les carottes en dés à la mandoline.
Couper les joues de porc en 2 ou 3 morceaux selon la taille.
Mettre le multicuiseur en marche en mode frire.
Ajouter l'huile d'olive, les oignons et l'ail.
Laisser cuire 3 mn en mélanger de temps en temps.
Réserver. 
Ajouter les joues de porc et laisser dorer 5 mn environ.
Ajouter le mélange oignon-ail puis les carottes.
Bien mélanger.
Saupoudrer de farine. Bien mélanger.
Passer en mode mijoter.
Verser la  bière et le bouillon de volaille.
Saupoudrer de fond de veau et de cassonade.
Bien mélanger.
Ajouter enfin la moutarde, le laurier et le thym. 
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Fermer le multicuiseur.
Programmer pour 1 heure. 
Ouvrir et vérifier l'assaisonnement (ajouter si besoin de la cassonade ou moutarde).
Poursuivre la cuisson entre 30 mn à 1 heure (les joues doivent être fondantes).

Joues de porc à la bière




Déguster chaud et 
servir avec du riz basmati par exemple...







 
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Bûche au mascarpone, caramel au beurre salé et pommes caramélisées....

A l'heure où tout le monde publie la "meilleure" recette de galette des rois, 
je vous présente ma bûche de Noël qui a rencontré un véritable succès le soir de Noël.
Personnellement, "j'aime pas" la galette des rois frangipane !!! et à peine la poire-chocolat...
Mais revenons à ma bûche.
Elle a tout pour plaire : l'association mascarpone et caramel fonctionne à merveille, le fondant des pommes est frais et le biscuit aéré et léger.
A varier à l'infini...

Bûche au mascarpone, caramel au beurre salé et pommes caramélisées....
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
Pour le gâteau roulé :

  • 6 œufs
  • -50 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 15 g de beurre
Pour la garniture et la décoration :
  • 3 pommes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de caramel au beurre salé
  • 50 g de chocolat noir
Préparation
Préparation du gâteau 

Préchauffer le four à 180. 
Séparer le blancs des jaunes de 3 œufs : verser les blanc dans le bol du robot et les jaune dans un grand saladier.
Dans le saladier, fouetter à l'aide d'un batteur électrique les jaunes d'oeuf avec les 3 oeufs entiers restant.
Ajouter la moitié du sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 
Ajouter la farine en pluie et fouetter de nouveau.
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le reste du sucre. Les blancs doivent être lisses et brillants. 
Incorporer-les au mélange oeufs-sucre-farine.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes. 
Badigeonner la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. 
Étaler la pâte à biscuit sur 1 cm d'épaisseur avec une spatule. 
Enfourner pour 15 mn environ. Le dessus du biscuit doit juste blondir.
À la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge propre légèrement humide.

Enrouler-le dedans et laisser tiédir.

Préparation de la garniture
Éplucher les pommes et les couper en petits dés. 

Faire fondre le beurre dans une poêle pour revenir les dés de pommes pendant 15 mn environ. 
Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le caramel au beurre salé.
Réserver au frais.
Dérouler délicatement le biscuit et étaler les 2/3 du mélange mascarpone-caramel au beurre salé.
Répartisser les dés de pommes et rouler de nouveau le gâteau. 

Décoration
Couper les deux extrémités du gâteau.
Tartiner l'extérieur de la bûche avec le reste du mascarpone-caramel au beurre salé. Râper le chocolat noir. 
Parsemer le chocolat râpé sur la bûche, de manière à la recouvrir entièrement

Conserver filmer au frais avant de servir...

Bûche au mascarpone, caramel au beurre salé et pommes caramélisées....





...Déguster avec gourmandise !!! 








 
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Source d'inspiration : Aud' à la cuisine

Bonne année 2016

Fleur de sel et Caramel 
vous souhaite à tous et toutes une très belle année 2015...


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  ...pleine de gourmandise bien sûr !

A très bientôt pour de nouvelle recettes toujours aussi
bonnes, originales et gourmandes à souhait !




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