Une recette chic et choc : la fraîcheur des saint-jacques, la douceur et l'exotisme des mangues, le tout sublimé par le caramel de vinaigre balsamique.
A privilégier pour les repas de fêtes !
Ingrédients pour 4 personnes (110 calories la part)
- 16 belles Saint-Jacques sans corail
- 2 mangues bien mûres (ou congelées Picard)
- Huile de noisette
- Vinaigre balsamique
- 2 CS de sucre en poudre
- Fleur de sel
- Baies roses
Demander à votre poissonnier d'ouvrir les saint-jacques et d'enlever le corail (vous pouvez les garder pour les congeler. Ils pourront servir à préparer une sauce ou un fumet).
Bien les rincer et les essuyer avec du papier absorbant.
Les placer quelques minutes au congélateur.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé (en céramique pour moi), couper les saint-jacques en tranches fines.
Les placer en rosace dans les assiettes.
Dans une tasse, verser un peu d'huile de noisette.
Avec un pinceau, badigeonner les rosaces de saint-jacques.
Peler et couper des en fines lamelles.
En déposer 3 par assiette autour de la rosace.
Découper quelques dés de mangue.
Les répartir sur les rosaces ainsi que les baies roses.
Filmer et réserver au frais.
Dans une petite casserole, verser un peu de vinaigre balsamique.
Ajouter le sucre.
Faire caraméliser à feu doux quelques minutes en laisser évaporer le vinaigre (attention à ne pas le faire trop chauffer). Il doit napper légèrement la cuillère et rester un peu liquide.
Réserver.
Juste avant de servir, verser quelques gouttes de caramel balsamique et ajouter une pointe de fleur de sel. Si le caramel est un peu trop épais, le faire chauffer quelques secondes pour le liquéfier : pas plus sinon il sera encore plus épais...
A déguster bien frais !
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Source d'inspiration : Journal des femmes.com
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