Celui que je vous propose aujourd'hui a rencontré un vif succès à la maison.
C'est vrai que le temps de cuisson est un peu long mais quel plaisir ensuite de le déguster en famille. Et comme tous ces plats, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Alors n'hésitez pas à en préparer une grande cocotte...
Ingrédients pour 8 personnes (XX PP)
- 800 g de basse côte braisée de boeuf
- 1 boîte de tomates concassées
- 2 cc de fécule de maïs
- 50 cl d'eau + 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 70 g de concentré de tomates
- Thym et laurier
- Pommes de terre
- Carottes
- 1 CS d’huile d’olive
- Sel et poivre 5 baies
Emincer finement les échalotes.
Peler et passer l'ail au presse-ail.
Dans une cocotte allant au four, faire revenir l'ail et les échalotes avec l'huile.
Ajouter ensuite la viande et la faire dorer de chaque côté.
Saler et poivrer.
Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates.
Bien mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Diluer la tablette de bouillon de volaille avec l'eau chaude.
Verser dans la cocotte.
Dans un bol, délayer la fécule avec 3 CS de bouillon de volaille.
Verser dans la cocotte.
Ajouter le thym et le laurier et bien mélanger.
Si besoin, ajouter un peu d'eau pour recouvrir la viande.
Couvrir avec un couvercle (ou deux grandes feuilles de papier aluminium) pendant environ 3 heures.
Toutes les heures, mélanger la viande et ajouter de l'eau si nécessaire pour que la viande soit toujours couverte.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles à l'aide de la mandoline.
Après 3 heures de cuisson, vérifier la cuisson de la viande : si elle commence à se détacher, ajouter les carottes coupées en rondelles. Sinon, poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
1 heure plus tard, vérifier la cuisson des carottes. Si elles sont presque cuites, ajouter les cubes de pommes de terre.
Poursuivre la cuisson encore 45mn environ.
Déguster aussitôt avec gourmandise...
La viande est fondante,
les légumes parfumés au herbes et viande rôtie !
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