je vous présente ma bûche de Noël qui a rencontré un véritable succès le soir de Noël.
Personnellement, "j'aime pas" la galette des rois frangipane !!! et à peine la poire-chocolat...
Mais revenons à ma bûche.
Elle a tout pour plaire : l'association mascarpone et caramel fonctionne à merveille, le fondant des pommes est frais et le biscuit aéré et léger.
A varier à l'infini...
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
Pour le gâteau roulé :
- 6 œufs
- -50 g de sucre
- 75 g de farine
- 15 g de beurre
- 3 pommes
- 20 g de beurre demi-sel
- 200 g de mascarpone
- 100 g de caramel au beurre salé
- 50 g de chocolat noir
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180.
Séparer le blancs des jaunes de 3 œufs : verser les blanc dans le bol du robot et les jaune dans un grand saladier.
Dans le saladier, fouetter à l'aide d'un batteur électrique les jaunes d'oeuf avec les 3 oeufs entiers restant.
Ajouter la moitié du sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la farine en pluie et fouetter de nouveau.
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le reste du sucre. Les blancs doivent être lisses et brillants.
Incorporer-les au mélange oeufs-sucre-farine.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.
Badigeonner la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Étaler la pâte à biscuit sur 1 cm d'épaisseur avec une spatule.
Enfourner pour 15 mn environ. Le dessus du biscuit doit juste blondir.
À la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge propre légèrement humide.
Enrouler-le dedans et laisser tiédir.
Préparation de la garniture
Éplucher les pommes et les couper en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une poêle pour revenir les dés de pommes pendant 15 mn environ.
Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le caramel au beurre salé.
Réserver au frais.
Dérouler délicatement le biscuit et étaler les 2/3 du mélange mascarpone-caramel au beurre salé.
Répartisser les dés de pommes et rouler de nouveau le gâteau.
Décoration
Couper les deux extrémités du gâteau.
Tartiner l'extérieur de la bûche avec le reste du mascarpone-caramel au beurre salé. Râper le chocolat noir.
Parsemer le chocolat râpé sur la bûche, de manière à la recouvrir entièrement
Conserver filmer au frais avant de servir...
...Déguster avec gourmandise !!!
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Source d'inspiration : Aud' à la cuisine
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