Gratin forestier à la crème d'ail

Nous avons eu le bonheur de bénéficier une fois de plus d'une tête d'ail confite dans le four à pizza de nos amis et voisins Stéphane et Stéphanie. Rappelez-vous dans un précédent article, je vous présentais la divine recette de la crème à l'ail pour accompagner des pâtes et des épinards. Pour celles et ceux qui paniquent, pas de soucis, la recette a été adaptée pour le four traditionnel.
Aujourd'hui, j'ai choisi des champignons pour accompagner cette crème puisque la saison commence. Toutefois, n'étant pas experte dans la cueillette des champignons et encore moins éviter les nocifs, j'ai préféré les prendre au supermarché...

Gratin forestier à la crème d'ail
Ingrédients pour 3 personnes (180 calories la part)
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 400 g de mélange de champignons forestiers (surgelés pour moi car impossible d'en trouver des frais dans le commerce...)
  • 1/4 de tablette de légumes méditerranéens Knorr
  • 1 tête d'ail confite
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 CS de persil haché 
  • 50 g de gruyère râpé 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Faire dégorger le mélange forestier dans une poêle.
Egoutter en cours de cuisson.

Laver et nettoyer les champignons  de Paris.
Les couper en 2 ou 4 suivant leur grosseur. 
Les ajouter au mélange forestier.
Enlever l'eau de cuisson et ajouter la tablette. 
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200 °.
Poursuivre un peu la cuisson. Les champignons doivent rester un peu fermes.
Pendant de temps, préparer la crème d'ail.
Avec les mains, ouvrir les gousses d'ail pour en extraire la pulpe.
Les déposer dans un mixeur avec la cc d'huile.
Bien mixer pour réduire au maximum les grains.
Ajouter progressivement la crème fraîche puis le persil.
Saler et poivrer. 
Répartir les champignons dans un plat à gratin, napper de la crème d'ail et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 10 minutes. 
Finir en position grill pour gratin les champignons.


Gratin forestier à la crème d'ail





On n'a pas fini de se régaler avec cette crème d'ail !

 



~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Pour un dîner chic (et choc), présentez ce gratin en cassolette individuelle.



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2 commentaires:

  1. si tu continues à publier de telles recettes, je vais me sentir obligé de faire cuire des têtes d'ail toutes les semaines! Bravo!
    Stéphane

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  2. Peut-être pas toutes les semaines mais régulièrement : au moins, jusqu'à ce que le temps te permette de préparer tes pizzas dehors !!!
    La prochaine fois, tu tourneras 7 fois ta langue avant de nous proposer de découvrir une nouvelle tuerie.
    Encore merci pour cette belle découverte.

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