La recette que je vous propose aujourd'hui est bien différente de tous ces gratins insipides et aussi bonne que celle aux brocolis que je vous ai présentée récemment.
Les courgettes poêlées en amont avec l'oignon et l'ail apporte une p'tite touche de grillé très agréable au palais.
Le gratin est composé de deux strates : la poêlée de courgettes en fond et le clafoutis gratiné sur le dessus.
Ingrédients pour 2 personnes (210 calories la part)
- 3 petites courgettes
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- 10 cl de crème de soja cuisine
- 40 g d'emmental râpé
- Muscade
- Sel, poivre 5 baies
- 1 CS d'huile d'olive
Préchauffer le four à 190°.
Peler une bande sur deux les courgettes et les couper en rondelles.
Emincer finement l'oignon.
Peler l'ail et la passer au presse-ail.
Faire chauffer la sauteuse avec l'huile d'olive.
Faire revenir les courgettes dans la sauteuse avec l'ail et l'oignon.
Dans un bol, battre l’œuf avec la crème de soja et la muscade.
Saler et poivrer.
Dans le fond d'un moule à cake en silicone, déposer les courgettes.
Recouvrir avec la préparer oeuf-crème.
Enfourner pour 20-25 minutes.
Laisser reposer 2-3 minutes et égoutter le surplus d'eau de cuisson.
Servir aussitôt des crevettes épicées à la crème de soja
~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Pour un plat complet, ajouter des allumettes de lardons (light), des dés de jambon ou de bacon.
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