Lentilles à la bolognaise

Les spaghetti bolognaises et le chili con carne vous connaissez ? Et votre entourage, surtout les jeunes, apprécient beaucoup.
La version que je vous propose aujourd'hui est un intermédiaire qui va également beaucoup leur plaire : la sauce est délicieuse et les lentilles apportent une touche d'originalité et de croquante. Ils en redemanderont !
Les lentilles ont le double avantage d'être très rassasiantes (donc, pas besoin de trop remplir nos assiettes) et de procurer l'énergie nécessaire pour la journée...
Cela vous dit de tester ? 

Lentilles à la bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes (365 calories la part) 
  • 250 g de lentilles vertes du Puy 
  • 1 oignon 
  • 1 grosse carotte
  • 350 g de viande de bœuf hachée 5%
  • 125 ml de vin rouge 
  • 10 cl d'eau 
  • 70 g de double concentré de tomate 
  • 40 cl de coulis de tomate
  • Herbes de Provence 
  • 1 CS de mélange malin Italien
  • CS d'huile d'olive 
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Peler l'oignon et la carotte.
Les couper en dés et les passer au mixer.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
Faire revenir les légumes quelques minutes.
Ajouter la viande et laisser revenir quelques minutes. 
Saler et poivrer. 
Séparer les morceaux de viande avec une fourchette.
Ajouter le vin, l'eau, le double concentré de tomate, le coulis de tomate, mélange italien et les herbes de Provence. 
Saler et poivrer de nouveau. Bien mélanger.
Laisser mijoter 15 min sur feu doux. 
Pendant ce temps, mettre les lentilles (sans les rincer) dans une grande casserole avec 75 cl d'eau froide. 
Porter à ébullition et laisser cuire à frémissements pendant 20 min. 
Vérifier l'assaisonnement.
Egoutter et verser dans la sauce. 
Mélanger et laisser quelques minutes sur feu moyen.

Lentilles à la bolognaise




Servir aussitôt.









~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Lentilles à la bolognaise
  • Si vous trouvez que vous avez trop de sauce en proportion de la quantité de lentilles. Réserver quelques CS de sauce, elle sera parfaite comme base pour une soirée pizza... au plus grand bonheur de ma fille Loanne !
  • Pour encore plus de goût, ajouter une tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr ou un Cube or.


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Source d'inspiration : Quand Nad cuisine  

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