Plus tardivement que les autres années, le mirabellier du jardin de mes parents nous a offert de magnifiques mirabelles toutes jaunes et bien sucrées.
Mais la mirabelle est un fruit fragile que l'on a du mal à conserver.
Vu le stock de mirabelles, trois solutions s'offraient à nous : les congeler, les mettre en bocaux ou les préparer en confiture.
Les mirabelles se conservent très bien au congélateur. Il suffit pour cela de les laver, bien les sécher, les dénoyauter et les disposer bien à plat dans un sac ou boîte de congélation (coupées ou entières) et faire le vide d'air.
Attention toutefois lors de la décongélation, elles noircissent très vite. Par conséquent, les utiliser plutôt congelées.
N'ayant pas tout le matériel pour faire des bocaux (ni le courage...), la solution a très vite été abandonnée...
Nous avons opté pour des confitures (à la plus grande joie de mon mari). Cette solution n'est pas très compliquée néanmoins elle demande un peu de temps.
Mais quel bonheur de déguster tout au long de l'année des confitures "maison" !
Ingrédients pour 15 bocaux
- 3 kg de mirabelles dénoyautées
- 1,3 kg de sucre cristallisé
- Jus de citron (facultatif)
- La veille
Découper les mirabelles en deux et dénoyauter.
Déposer les mirabelles coupées dans un faitout avec le sucre et le jus de citron.
- Le lendemain
A ébullition, laisser cuire à découvert.
Mélanger régulièrement et écraser à la fourchette les mirabelles.
Au bout d'1h30 de cuisson, vérifier la cuisson en prélèvement 1 louche de confiture.
La laisser refroidir et contrôler si elle vous convient en termes de tenue.
Poursuivre la cuisson si besoin.
Un régal au petit déjeuner ou au goûter sur une belle tartine de pain de campagne !
Rejoignez-moi sur Facebook et laissez-moi un commentaire !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Saisissez votre commentaire...