Tartines gratinées au bacon du Dimanche

Voici une p'tite recette idéale le dimanche soir après une bonne balade et pour affronter une nouvelle semaine.
Rapide à réaliser, ces tartines se dégustent avec gourmandise accompagnées d'une salade verte et d'une vinaigrette parfumée à la mangue.
La p'tite touche de vin blanc est indispensable pour relever ces tartines et les rendre irrésistibles.
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
  • 200 g de bacon
  • 2 à 3 tranches de pain de mie par personne
  • 5 cl de vin blanc
  • Comté
  • 2 oignons
  • 1 œuf
  • 10-15 g de beurre
  • Sel et poivre   
Préparation 
Préchauffer le four (position 4 : gratin).
Couper le bacon en petits dés.
Emincer les oignons.
Dans une poêle, faire colorer le bacon et les oignons. Poivrer en fin de cuisson.
Mélanger l’œuf avec le vin blanc. Saler et poivrer.
Répartir cet appareil sur les pains de mie, couvrir du mélange bacon-oignons.
Parsemer le comté et mettre de toutes petites noisettes de beurre.
Passer au grill 4-5 mn (bien surveiller pour ne pas dessécher les tartines).  
guster bien chaud.

~ Variante ~
N'ayant pas assez de bacon pour toutes mes tartines, j'ai remplacé le bacon par du saumon fumé et ajouté en fin de cuisson un carré de Boursin (au lieu du Comté). Ces tartines improvisées sont tout aussi savoureuses que celles au bacon.
A faire et refaire.

   

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Saisissez votre commentaire...