Galettes de légumes façon burger

Profitant toujours au maximum des légumes du jardin de mes cousins Patrick et Isa, je vous propose une version revisitée du burger.
Je suis repartie de ma recette de Galettes aux carottes épicées
Pour les aficionados, comme ma fille, vous serez au premier abord un peu déçue de ne pas avoir la version classique avec le pain à burger mais dès la première bouchée vous serez convaincus.
Les galettes de légumes sont délicatement épicées et parfumées au curry de Madras et croustillantes.
La moutarde forte et la pulpe de tomate viennent sublimer l'ensemble.


Galettes de légumes façon burger
Qui a dit que manger léger était triste ?
Ingrédients pour 6 personnes (85 calories la galette, 300 calories le burger)
  • 4 carottes 
  • 2 courgettes 
  • 2 oignons
  • 2 œufs 
  • 2 CS de maïzena
  • 50 g de râpé 3 fromages 
  • 600 g de bœuf haché 5%
  • 2 CS d'huile d'olive 
  • 30 g de beurre
  • 4 CS de pulpe de tomate Cirio
  • 4 CS de moutarde douce ou forte 
  • Feuilles de basilic
  • 1/2 cc à moka de curry de Madras (attention, il est plus fort que le curry normal)
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Laver et peler les légumes (une lamelle sur deux pour les courgettes).
Les râper grossièrement.
Emincer l'oignon.
Dans un Wok, faire chauffer l'huile.
Faire revenir l'oignon et les légumes pendant 5 min à feu moyen.
Couvrir et remuer régulièrement.
Ajouter le curry et le sel. Bien mélanger.
Poursuivre la cuisson encore 5 mn. Vérifier l'assaisonnement.
Retirer du feu dès que les légumes sont cuits mais encore croquants.
Dans un saladier, battre les œufs au fouet.
Ajouter la maïzena (avec le chinois pour éviter les grumeaux) le fromage râpé.
Saler et poivrer.
Ajouter les légumes. Bien mélanger.
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile.
Déposer votre emporte-pièce dans le fond de la poêle et déposer une belle CS de légumes.
Aplatir avec le poussoir de l'emporte-pièce. Personnellement, je préfère des galettes fines. Pour les plus gourmands, adapter l'épaisseur de vos galettes.
Laisser dorer sur feu moyen-fort.
Retourner à mi-cuisson et laisser dorer 2-3 minutes.
Renouveler l'opération jusqu'à la fin de la préparation de légumes.
Pendant la cuisson des galettes, préparer les galettes de viande.
Prendre le même emporte-pièce que les galettes et le déposer dans une assiette.
Déposer environ 100 g de viande hachée et aplatir avec l'emporte-pièce.
Dès que vous avez réalisé toutes les galettes de légumes, faire chauffer une poêle avec le beurre.
Lorsqu'il devient noisette, faire griller votre galette de viande à votre convenance.
Dressage
Dans une assiette, déposer une galette de légumes.
Recouvrir d'un peu de pulpe de tomate et de lanières de basilic.
Déposer votre viande grillée.
Tartiner de moutarde forte et recouvrir de la deuxième galette de légumes.
Galettes de légumes façon burger





A déguster aussitôt sans complexe !

Idéal pour faire manger des légumes aux plus réticent...



 
~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une tranche d'emmental entre les galettes de légumes et le steak grillé.



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