Aubergines farcies à la volaille

La saison des aubergines va bientôt s'achever : j'en profite pour vous présenter un p'tit plat avec lequel nous nous sommes régalés.
L'association volaille, tomate et aubergines est parfaite.
Les plus récalcitrants en redemanderont !

Aubergines farcies à la volaille
Ingrédients pour 4 personnes (XX PP)
  • 2 belles aubergines
  • 3 oignons blancs
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tomates mûres
  • 200 g escalopes de poulet
  • 2 tranches de jambon blanc découenné et dégraissé
  • 1 grosse CS de concentré de tomate
  • 1 branche de thym 
  • 1 feuille de laurier
  • 50 g de St Morêt
  • 8 tranches de mozzarella
  • Sel et poivre 5 baies
  • 2 cc huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines, couper les extrémités et les couper en 2 dans le sens de la longueur. 
Quadriller la surface avec un couteau à lame fine et verser un filet d'huile d'olive. 
Saler.
Disposer sur un plat allant au four et cuire 20 minutes environ.
Finir de cuire en les laissant dans le four éteint. 
Pendant la cuisson des aubergines, émincer l'oignon et passer l'ail au presse-ail.
Couper les tomates en dés.
Faire chauffer un poêle avec 1 cc d'huile d'olive.
Faire blondir les oignons, l'ail, le thym, le laurier et les dés de tomates.
Couper le poulet et le jambon en dés.
Les mettre dans le mixer et hacher fin.
Incorporer la viande avec les légumes dans la poêle. Saler et poivrer.
Cuire quelques minutes en mélangeant bien pour évider les gros morceaux de viande.
Creuser les aubergines à l'aide d'une petite cuillère.
Ajouter la pulpe à la farce.
Bien mélanger. Saler et poivrer.
Hors du feu, mélanger avec le concentré de tomate et le fromage frais.
Oter les feuilles de thym et de laurier
Garnir généreusement les aubergines avec la farce.
Enfourner pour 15 minutes.
Sortir le plat du four, déposer des tranches de mozzarella et laisser fondre encore 5 minutes.

Aubergines farcies à la volaille




Servir aussitôt,
accompagné de semoule, quinoa, boulgour...
à vous de choisir !







  
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Source d'inspiration : Mamina Et si c'était bon

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