Filet mignon à la paysanne

A la maison, on adore le filet mignon.
Souvenez-vous du Filet mignon au caramel, du Filet mignon en croute d'herbes et sa purée de patates douces ou encore du Grenadins de filet mignon au lait de coco et curry.
La recette d'aujourd'hui est toujours aussi gourmande mais plus traditionnelle : un peu champêtre pour nous préparer à l'arrivée de l'automne.
Vous adorez le fondant de la viande rehaussé par le fumé du bacon et la sauce bien crémeuse.
A déguster en famille ou entre amis sans modération...


Filet mignon à la paysanne

Ingrédients pour 4 personnes (7 PP)
  • 500 g de filet mignon de porc
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 150 g de bacon fumé (15 tranches)
  • 15-20 cl de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • une échalote épluchée et ciselée
  • 1 CS huile d'olive
  • 1/4 de tablette légumes méditerranéen de Knorr
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Laver et couper en quartier les champignons.
Les faire suer dans une grande poêle. 
Egoutter à mi-cuisson.
Ajouter la tablette et poivrer. Bien mélanger.
Poursuivre la cuisson quelques minutes.
Pendant ce temps, émincer l'échalote.
Couper les tranches de bacon en dés.
Couper le filet mignon en médaillon de 3-4 cm d'épaisseur.
Ajouter l’échalote et le bacon aux champignons en fin en cuisson.
Réserver.
Faire chauffer l'huile dans la poêle.

Faire revenir les médaillons de filet mignon sur les deux faces.
Poivrer.
Une fois bien dorés, ajouter le mélange champignons-bacon.
Verser la crème fraîche. Bien mélanger.
Vérifier l'assaisonnement.
Poursuivre quelques minutes sans surcuire la viande.
Servir aussitôt.
Filet mignon à la paysanne  





Pour un repas complet, accompagné de quinoa, riz basmati ou semoule...




  

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Source d'inspiration : Fromage ou dessert ?

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