Grenadins de filet mignon aux amandes

Aujourd'hui, je vous propose une p'tite recette onctueuse, pleine de saveurs qui pourrait bien s'inviter à votre table pour les fêtes. 
La crème d'amande est un véritable régal. 
A la maison, les assiettes se sont rapidement vidées.

Ingrédients (pour 3 personnes)
  • 1 filet mignon de 500-600 g
  • 500 g de champignons frais
  • 1 cc bombée de fond de veau
  • 5 cl de vin blanc sec 
  • 1 échalote 
  • 20 g de beurre 
  • 15 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 CS de poudre d’amandes 
  • 1 CS de basilic
  • 5 amandes blanchies de Wonderful (l'important c'est qu'elles soient sans peau)
  • Sel, poivre
Préparation 
Dégraisser au maximum votre filet mignon.
Couper des tranches d'un 1 cm d'épaisseur.
Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre.
Faire dorer les grenadin sur toutes leurs faces dans le beurre chaud. 
Emincer l'échalote et l'ajouter à la viande. 
Saler, poivrer. 
Mouiller avec le vin blanc, ajouter le basilic.
Laisser mijoter 5-6 minutes à feu doux. 
Pendant ce temps, laver et couper les champignons en morceaux.
Les faire suer dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau de végétation. Saler et poivrer. Egoutter.
Ajouter le fond de veau dans la sauteuse. Mélanger.
Ajouter la crème fraîche, la poudre d’amandes et les champignons. 
Finir la cuisson des grenadins sans faire bouillir jusqu’à ce que la sauce épaississe. 
Concasser les amandes au hachoir à main.
Rectifier l'assaisonnement
Lors du dressage des assiettes, saupoudrez légèrement d'amandes blanches

Servir avec des Risetti ou une bonne purée de pommes de terre maison.


Bon appétit ! 
 

2 commentaires:

  1. Aussitôt dit aussitôt fait ! :) Testé et approuvé ! Tout le monde a apprécié. Avec quelques petites variantes : j'ai remplacé le veau par du porc et j'ai fait une purée maison...un régal !

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  2. Et bien dis donc quelle efficacité !!!
    Et pourtant la photo n'est pas terrible. J'attends la tienne pour la mise à l'honneur...
    Merci pour ce p'tit commentaire.
    Bonnes fêtes de Noël !

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