Gratin de poireaux et saumon

Après tous ces repas délicieux mais très copieux de fin d'année, un peu de légèreté s'impose.
Je vous propose aujourd'hui un bon p'tit gratin poireaux-saumon, une association de saveurs que j'adore.
Facile et rapide à réaliser, ce gratin à tout pour vous plaire. 

Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 200 g de pavés de saumon sans peau
  • 4 blancs de poireaux
  • 1/2 tablette de bouillon de légumes méditerranéens
  • 5 cl de vin blanc 
  • 2 œufs 
  • 20 cl crème fraîche épaisse 4%
  • 1 cc de maïzena 
  • Sel poivre
Préparation
Enlever le vert des poireaux (et les garder pour faire de la soupe).
Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
Les couper en rondelles de 1 cm environ.
Faire fondre dans une casserole avec le vin blanc et le bouillon à feu doux à couvert pendant 10 mn environ.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, battre les œufs avec la crème puis ajoutez la maïzena en la passant dans un tamis pour éviter les grumeaux.
Couper le saumon en petits cubes.
Répartisser les poireaux dans un plat à gratin.
Parsemer le plat avec le saumon puis verser la crème aux œufs dessus. 
Enfourner pour environ 15 min. 
Finir de dorer en passant 5 minutes au grill (bien surveiller !!!).
Servir aussitôt.



~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Pour un repas en amoureux ou entre amis, vous pouvez répartir le tout dans des ramequins individuels.
La prochaine fois, je découperai le saumon en plus petits morceaux et le mélangerai avec le poireau afin d'éviter qu'il ne grille trop.
 

4 commentaires:

  1. Ce gratin équilibré et tout en légèreté me plaît beaucoup ! Et en effet, idéal après les fêtes, j'adhère !
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésitez pas à la tester (et m'envoyer votre photo pour participer à la mise à l'honneur).
      Un plat tout en légèreté et plein de saveurs.
      Bon dimanche à vous aussi

      Supprimer
  2. Je trouve que ces 2 là s'associent toujours à merveille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils s’accommodent tellement bien qu'un rien suffit pour obtenir une bonne recette. La simplicité est alors payant.
      A bientôt

      Supprimer

Saisissez votre commentaire...