Rougail saucisses

Avec la chute des températures et la neige, il nous fallait un bon p'tit plat pour nous réchauffer.
La rougail saucisses est une recette réunionnaise que je fais de temps en temps (pas assez souvent d'après ma tribu !).
Il en existe plusieurs recettes sur Internet mais celle que je vous propose aujourd'hui me vient de ma sœur qui l'a ramenée lors de son séjour à la réunion chez mon oncle et ma tante. 

Rougail saucisses La réunion
Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 8 saucisses ordinaires
  • 8 saucisses fumées
  • 4 gros oignons
  • 10 belles tomates (ou boîtes de tomates pelées)
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2-3 piments ou Purée de piment 
Préparation 
Faire bouillir une grande quantité d'eau.
Piquer les saucisses.
Les mettre dans l'eau pour éliminer la salaison et le gras.
Les laisser 10 minutes environ.
Hachez les oignons et découper les tomates en petits morceaux.
Egoutter les saucisses et les découper en tronçons en 2 cm.
Mettre l'huile à chauffer dans le faitout.
Faire revenir les saucisses dans l'huile.
Ajouter les oignons et faire roussir l'ensemble.
Ajouter les tomates et le piment.
Poivrer.
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 20-30 mn.
Vérifier l'assaisonnement.

~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~
Généralement, ce plat s'accompagne de riz ou lentilles ainsi que de rougail mangue verte (recette à venir prochainement) ou rougail tomate.
Pour ma part, j'ai choisi de préparer une purée de patate douce

Après échange avec mon collègue Benoît, grand spécialiste des rougails, il m'a suggéré d'ajouter du curcuma et de remplacer la purée de piment par un piment vert que l'on coupe en deux et met dans la préparation. A mi-cuisson, vérifier l'assaisonnement : si cela convient retirer le piment et le proposer aux invités au moment de servir, sinon poursuivre la cuisson.

Dernier conseil : le mari de ma collègue Carine, réunionnais, m'a conseillé d'ajouter un tout petit zeste de Combava (au goût de citron très concentré) pour parfaire la recette. Ne jeter pas votre combava après la recette : prélever tous les zestes, découpez-les et congelez pour d'autres recettes !

Prochainement, je vous proposerai sa recette de rougail morue. 
En attendant, régalez-vous !

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