Topinambours poêlés

Juste un p'tit mot avant de vous donner la recette sur ce légume que peu de gens connaissent ou n'osent tester.

Le topinambour (ou artichaut de Jérusalem) à l'immense avantage de représenter que très peu de calories au 100 g (60 cal).
Sauté, il ressemble à si tromper aux pommes de terre sautées (si, si je vous assure). Vous pourrez donc le cuisiner comme mes pommes de terre sautées aux épices.
A la cuisson, il sent un peu l'artichaut mais, pas de panique, il n'en a pas le goût.
Il est préférable de le cuire avec la peau à la vapeur (ou dans l'eau bouillante) : il se pèlera ensuite tout simplement comme une pomme de terre.
Comme vous le voyez, il n'y a que des avantages à consommer le topinambour.

Je l'ai cuisiné sauté au Wok pour accompagner mes ballotins de cabillaud.

Topinambours poêlés
Ingrédients (65 calories les 100 g)
  • 1 kg de Topinambours
  • 2 belles échalotes
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 CS de Persil
  • 1 CS de Basilic
Préparation
Cuire les topinambours à la vapeur (ou dans une grande quantité d'eau salée bouillante).
Laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes.
Peler ensuite les topinambours.
Dans un Wok, faire fondre le beurre.
Lorsqu'il devient noisette, ajouter l'échalote.
Bien faire revenir.
Ajouter les topinambours.
Faire roussir.
Saler et poivrer.
Juste avant de servir, éteindre le feu et ajouter les herbes.
Bien mélanger.

Un excellent accompagnement à privilégier pour varier vos plats.

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