Quiche revisitée à la bretonne

Vous vous demandez bien ce qu'elle peut bien avoir de si particulier cette quiche pour être bretonne...
Allez, cherchez un peu : du caramel au beurre salé, du cidre, des pommes, du beurre salé ??? 
Rien de tout cela, sur les conseils de ma collègue Laëtitia, j'ai testé une nouvelle pâte pour quiche : les galettes sarrasin !!! En clair, il suffit de remplacer la pâte brisée par 2 ou 3 galettes de sarrasin.
Verdict : personnellement, j'ai adoré : le croustillant de la croûte de galette et j'ai retrouvé avec plaisir la garniture goûtée et généreuse. Les autres membres de ma tribu ont été moins enthousiastes : Ils préfèrent version classique : la galette complète (bien que les assiettes soient revenues vides...). 
A vous de tester et me dire ce que vous en pensez !

Quiche bretonne

Ingrédients pour 4 personnes (8 PP)
  • 3 galettes (270 g)
  • 3 œufs
  • 1 boule de mozzarella
  • 10 tranches de bacon fumé
  • 1 beau blanc de poireau
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse 4%
  • Muscade
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Enlever les extrémités du poireau et la première peau.
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur.
Recouper chaque moitié en trois et découper en petits tronçons.
Laver et cuire dans une petite casserole avec du sel, du poivre et le vin blanc sur feu doux 5-10 minutes.
Préchauffer le four à 190°.
Pendant ce temps, déposer les galettes dans le fond du moule à tarte.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel, le poivre et la muscade.
Délayer progressivement avec le lait puis la crème.
Découper le bacon en dés et ajouter à la préparation.
Une fois les poireaux cuits et égouttés, les ajouter dans le saladier.
Bien mélanger.
Découper la mozzarella et la répartir sur les galettes.
Verser la préparation sur la mozzarella.
Egaliser si besoin.
Enfourner pour 20-25 minutes environ.
Si besoin, passer sous le grill 1-2 minutes (bien surveiller car cela va vite).

Quiche bretonne










A déguster avec une salade verte !



~~ La p'tite touche de Fleur de sel et Caramel ~~
Vous pouvez varier à l'infini la garniture de cette quiche : poivrons, courgettes, emmental, parmesan, thon... 
A vous de jouer maintenant !




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