Cannelés bordelais

C'est la première fois que je faisais des cannelés et peut-être la dernière !
Bon, peut-être pas car j’adore ça mais mon dieu qu'il faut être patient avant de pouvoir se délecter d'un p'tit cannelé !!!
Tout commence la veille avec la préparation de la pâte. Puis 24h de pause au frais... suivie d'une longue (5) série de cuisson de plus d'1 heure chacune !!!!!
Mais au final, une bonne centaine de cannelés, tous dégustés avec gourmandise...

Cannelés bordelais
Ingrédients pour 100 cannelés environ
  • 300 g de farine
  • 500 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1,5 l de lait écrémé
  • 6 œufs entiers
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 CS de rhum
Préparation
La veille 
Préparer la pâte :
Verser le lait dans un grande casserole et mettre à bouillir avec le beurre.
Couper la gousse de vanille en deux et prélever les graines à l'aide d'un couteau plat.
Ajouter les gousses et les graines de vanille dans le lait.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs.

Verser le lait bouillant sur la préparation.
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte fluide. 

Laisser refroidir puis ajouter le rhum.
Placer au frais 24h minimum.
Le lendemain 
Cuisson des cannelés.
Préchauffer le four à 250°C à la chaleur tournante.
Verser la pâte dans les moules en silicone à cannelés.
Enfourner pour 12 min.

Puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.
Les cannelés doivent être tous dorés et bien cuits.
Démouler encore chaud. 

Laisser refroidir à température ambiante (le plus dur après autant d'attente...)
Cannelés bordelais


 



Parfait également pour fêter son anniv' avec ses collègues de travail !!!





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