Tatin à l'ananas

Voici une recette que j'ai réalisée tout spécialement pour mon mari : il adore les gâteaux à l'ananas. Elle est issue du blog de Chocolat à tous les étages... 
Facile à réaliser, ces tatins prennent toute leur saveur après avoir ajouté le jus des ananas juste avant de servir.

Ingrédients (pour 6 moules flexiplan)
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 75 g de sucre (+ 1 CS pour caraméliser les morceaux d'ananas)
  • 15 g de beurre
  • 6 tranches d'ananas
  • 1/2 yaourt (65 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum
  • 50 g de sucre pour le caramel 

Préparation
Dans une poêle, mettre 1 CS de sucre avec un peu d'eau, laisser un peu caraméliser et déposer les tranches d'ananas dans la poêle. 
Faire revenir les tranches d'ananas puis mettre le beurre et laisser dorer le tout en retournant les tranches. Couper les tranches en plus petits morceaux et réserver.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter le yaourt, la farine le sel et la levure.
Bien mélanger, ajouter le rhum.
Préparer un caramel avec 50 g de sucre (laisser fondre le sucre avec ou sans eau, sans remuer jusqu'à la formation d'un beau caramel ambré)
Verser le caramel au fond de petits moules.
Déposer au fond de chaque moule un morceau d'ananas.
Mélanger le reste des morceaux d'ananas avec la pâte et répartir le tout dans les moules.
Faire cuire  au four 20 minutes environ à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Lorsque le gâteau est cuit.
Laisser refroidir.
Démouler.
Arroser éventuellement de sirop d'ananas (si ananas en boite) au moment de servir.
A déguster rapidement !   

~ Touche Fleur de sel et Caramel ~
Parsemer de la noix de coco.
 

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