Filet mignon en croute d'herbes et sa purée de patates douces

Aujourd'hui je vous propose une recette succulente... Bien que je vous présente à chacun de mes posts de très bonnes recettes, celle-ci est de loin une des meilleures.
Le filet bien tendre et fondant contraste avec la croute d'herbes au doux parfum.
Quant à la purée de patates douces, je suis une fan inconditionnelle : son côté sucré accompagne parfaitement ce filet mignon.
Je ne peux que vous inciter à tester cette recette (et pourquoi pour vos fêtes de fin d'année).

Ingrédients (pour 2-3 personnes)
Pour la croûte  d'herbes
  • 1 oignon 
  • 1 botte de coriandre fraîche 
  • 2 gousses d'ail écrasées 
  • 1 CS d'huile d'olive 
  • 20 g de chapelure (vous pouvez la faire vous-même avec du pain rassi. Pour moi, ce sera 2 biscottes aux céréales mixées)
  • Sel
Pour le filet mignon 
  • 1 filet mignon de porc (500-600g)
  • 2 CS de moutarde 
  • 1 cc de cannelle
  • 1 CS de cumin
  • 1/2 cc de piment de Cayenne
  • Sel 
  • 1 CS d'huile
Pour la purée de patates douces
  • 800 g de patates douces
  • 1 /2 tablette de bouillon de légumes méditerranéens
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 4%
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS de persil
  • Sel et poivre
Préparation 
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un sac congélation, mélanger les épices (cannelle, cumin et piment) avec le sel.
Déposer le filet mignon dans le sac congélation.
Fermer le sac et secouer pour enrober la viande des épices.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile sur feu moyen et y faire dorer le porc, sur tous les côtés.
Réserver le filet sur une planche à découper.
Mixer l'oignon, l'ail et la coriandre.
Reprendre la poêle avec le suc de viande et les épices et ajouter l'huile d'olive.
Faire revenir le mélange oignon-ail-coriandre sur feu doux 2-3 mn.
Mixer les biscottes et parsemer dans la poêle.
Saler légèrement.
Badigeonner le filet avec la moutarde à l'aide d'un couteau plat.
Appliquer ensuite une bonne couche d'herbes tout autour du filet (ne pas hésiter à mettre plus de la moutarde pour que le mélange d'herbes adhère).
Enfourner pendant environ 45 minutes.
Une fois cuit, le laisser reposer 10 bonnes minutes avant de le découper (dans le four éteint) ! Le secret d'une viande cuite et tendre à la fois.
Pendant ce temps, préparer le purée de patates douces :
Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir avec le bouillon.
Peler et découper en cubes les patates douces.
Mettre à cuire dans l'eau bouillante pour 10-15 mn.
Une fois cuites, égoutter les patates douces et passer au presse-purée.
Ajouter la crème fraîche, le jaune d'oeuf et bien mélanger.
Saler et poivrer.
Ajouter le persil.
Découper la viande et dresser vos assiettes avec la purée de patates douces.

Un vrai délice !

Source : cabouffeundoberman.blogspot.fr

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