Parmentier de carottes

Dans quelques jours, nous serons en hiver et les températures ont déjà sérieusement commencé à baisser.
Pour nous réchauffer, j'ai donc préparé un parmentier mais j'ai revu la version classique pour une version plus légère en remplaçant les pommes de terre par des carottes.
Les fêtes de Noël approchant à grands pas, voici un p'tit repas bien chaud tout en légèreté et bien réconfortant.

Ingrédients (pour 2 personnes)   
  • 150 g de viande hachée
  • 150 g de porc haché 
  • 500 g de carottes
  • 1 pomme de terre 
  • 1 oignon 
  • 1/2 boîte de concentré de tomate 
  • 10 g de beurre demi-sel 
  • Comté râpé
  • 1 cc d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Préparation
Préchauffer votre four à 180°.
Peler et couper les carottes et la pomme de terre en morceaux (plus ils seront petits, plus la cuisson sera rapide).

Saler et poivrer.
Cuire au cuit-vapeur 20 mn.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans la poêle chaude avec l'huile.
Ajouter les viandes hachées.
Saler et poivrer.
Laisser revenir à feu doux. 
5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter. 
Réserver au chaud.
Passer les carottes et la pomme de terre au presse-purée (utiliser une grille pas trop fine pour garder quelques morceaux).
Ajouter le beurre et mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin, mettre la viande et recouvrir de la purée de carottes.

Parsemer de comté râpé.
Mettre au four pour 20-25 mn.

Pour les moins audacieux, voici la version classique  tout aussi bonne

 
Préparer la viande à l'identique du Parmentier de carottes.
Pour la purée de de pommes de terre, 
après les avoir passer au presse-purée, 
ajouter 10 cl de crème fraîche entière, de l'ail semoule et le beurre.

Voici une plat qui a régalé toute la famille.

Bon appétit !

Source d'inspiration : www.cuisine-addict.com
 

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