Côtes de porc à la fondue de poireaux et lardons

Ils me restaient quelques côtes de porc premières de mon colis familial. Viande que nous apprécions moyennement à la maison car elles dessèchent souvent à cuisson.
La recette que je vous propose aujourd'hui est un bon compromis : le côté crémeux des poireaux-lardons accompagnement merveilleusement bien cette viande qu'il convient de ne pas surcuire pour en apprécier le goût.

Côtes de porc à la fondue de poireaux et lardons
 Ingrédients pour 4 personnes (430 calories la part)
  • 4 côtes de porc
  • 150 g d'allumettes de lardons allégés
  • 2 blancs de poireaux
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1/4 tablette de bouillon de légumes méditerranéens Knorr 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de moutarde aigre-douce Khüne
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Laver et couper en petits dés les blancs de poireaux.
Dans une casserole, mettre les poireaux, la tablette et le vin blanc.
Chauffer à feu doux et laisser suer quelques minutes. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, désosser et dégraisser les côtes de porc. Réserver.
Les saler et poivrer.
Peler l'ail et passer au presse-ail.
Dans une poêle, faire revenir les allumettes de lardons.
Oter le surplus de gras.
Ajouter la fondue de poireaux et l'ail.
Chauffer une sauteuse avec l'huile à feu moyen.
Faire dore les côtes de porc 4-5 minutes de chaque côté en fonction de la grosseur (ne pas trop cuire pour éviter qu'elles ne dessèchent).
Incorporer la crème et la moutarde au mélange poireaux-lardons.
Saler et poivrer. Bien mélanger.
Dresser les côtes de porc au milieu de l'assiette.
Confectionner un îlot de poireaux.  

Côtes de porc à la fondue de poireaux et lardons





Pour les plus gourmands, 
servir accompagner de pâtes.






 
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