Tartines italiennes

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une p'tite tartine, plat que j'affectionne tout particulièrement le dimanche soir.
Aujourd'hui, il ne s'agit pas d'une tartine chaude, canicule et grande chaleur obligent mais une tartine de saison aux saveurs italiennes : aubergines, mozza, jambon de pays....
Bien gourmande, elle se déguste avec ferveur en terrasse à l'ombre du soleil...

Tartines italiennes

Ingrédients pour 2 belles tartines
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 aubergine
  • Roquette
  • Tomates cerises
  • 100 g de billes de mozzarella
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc d'huile d'olive
Sauce vinaigrette
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'eau gazeuse
  • 1 cc de moutarde aux tomates séchées
  • Sel et poivre 5 baies
Préparation
Préchauffer le four à 210°.
Laver l'aubergine, la couper en 2 dans la longueur et la déposer sur une plaque.
Cuire 45 mn à 1 h.
A mi-cuisson, ajouter sur la plaque la gousse d'ail en chemise.
Laisser refroidir 30 mn.
Prélever la chair des aubergines et de la gousse d'ail. 
Écraser à la fourchette l'aubergine avec l'huile d'olive et la moitié de la gousse d'ail.
Saler et poivrer. Réserver.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Dans un saladier, mettre la roquette avec les tomates cerises coupées en 2.
Arroser avec la moitié de la vinaigrette. Bien mélanger. 
Égoutter les billes de mozzarella.
Faire griller les tranches de pain et les frotter avec la demi-gousse d'ail restante.
Étaler une couche de caviar d'aubergine sur le pain.
Répartir les tomates cerises et la roquette.
Ajouter les billes de mozzarella coupées en 2. 
Arroser du reste de vinaigrette.
Poivrer légèrement.
Servir aussitôt. 

Tartines italiennes





Dégustez aussitôt...



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Source : Péché de gourmandise

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